Все о пенсиях в России

два дня назадКому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Бизнес в новых регионах получит налоговые льготы

В Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях собираются создать свободную экономическую зону

Тема: Пленарное заседание Госдумы 20 июня 2023 года

20.06.2023 15:41

Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 326717-8

Бизнес в новых регионах получит налоговые льготы
  © пресс-служба Госдумы

Кабмин предложил дать бизнесу в новых регионах налоговые и страховые льготы, которые будут действовать до конца 2050 года с возможностью продления. Им обнулят ставки налогов на прибыль, имущество, землю. Страховые взносы на весь период действия режима свободной экономической зоны снизят до 7,6 процента. Таким образом хотят стимулировать социально-экономическое развитие новых территорий. Соответствующий пакет законов Госдума приняла во втором и в третьем чтениях на пленарном заседании 20 июня.

Инвестировать нужно хотя бы миллион

Участником СЭЗ может быть индивидуальный предприниматель или компания, зарегистрированные в новых регионах или имеющие там филиалы. В первом законе (№ 326717-8) перечислены требования для тех, кто хочет стать участником свободной экономической зоны, порядок предоставления такого статуса, перечень документов, которые следует приложить к заявлению о желании работать на льготных условиях. Например, нужно предоставить инвестиционную декларацию.

Свободной экономической зоной будет управлять Минстрой и Фонд развития территорий. Если они признают инвестиционный проект неэффективным, то откажут в предоставлении налоговых и других льгот.

Чтобы компанию или предпринимателя включили в реестр резидентов, инвестпроект должен быть направлен на сохранение или создание рабочих мест. Малым и средним предпринимателям предписали инвестировать в проект в первые три года с начала работы в СЭЗ не менее 3 миллионов рублей. А если это проект в области компьютерных и информационных технологий и создания программного обеспечения, финансирование должно составить в первые три года не меньше 1 миллиона рублей. Для всех остальных минимальный порог для вхождения в свободную экономическую зону — 30 миллионов рублей. Минстрой будет тщательно проверять, соблюдают ли резиденты условия финансирования проектов.

Министерство строительства и ЖКХ вправе установить виды деятельности, которыми не смогут заниматься участники СЭЗ. При этом в законопроекте записано, что в особой зоне могут работать не только резиденты, но и предприниматели без этого статуса, но никаких преференций им не дадут.  

Режим свободной экономической зоны будет действовать до конца 2050 года с возможностью продления. Но СЭЗ могут закрыть досрочно, если это вызвано необходимостью защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей, обеспечения обороны страны и безопасности государства, сказано в законе.

Помогут оплатить кредиты и обнулят налог на прибыль

Предприниматели, работающие в свободной экономической зоне, смогут получить в упрощенном порядке земельные участки от государства или муниципалитетов в собственность или в аренду. В Земельном кодексе прописали, что государственную и муниципальную землю без проведения торгов предоставят «Фонду развития территорий» для дальнейшей продажи или оформления в аренду участникам СЭЗ.

Резиденты получат субсидии на возмещение процентных ставок по кредитам, взятым на инвестиционные проекты. Возмещать будут до 100 процентов от ставки рефинансирования. В СЭЗ будет действовать режим свободной таможенной зоны, предусматривающий упрощенный порядок учета товаров и предоставления отчетности в таможенные органы.

Второй закон (№ 326763-8) предусматривает корреспондирующие изменения в Земельный, Градостроительный кодексы и другие правовые акты.

И третий закон (№ 326734-8) устанавливает особый налоговый режим для резидентов СЭЗ. Для них обнулят ставки НДПИ и акциза на жидкую сталь. Участникам СЭЗ не придется платить налоги на прибыль и имущество организаций. Их освободят от земельного налога. На весь срок действия режима свободной экономической зоны страховые взносы для ее участников снизят до 7,6 процента. Единая базовая ставка этих взносов сейчас составляет 30 процентов.

По словам главы Комитета Госдумы по экономической политике Максима Топилина, к законопроекту поступило 19 поправок. Все они приняты. В том числе поправками уточнили положения о предоставлении земельных участков, предусмотрели участие новых регионов в обсуждении инвестиционных проектов. «Очень важным вопросом было изменение сроков вступления в силу новых норм», — подчеркнул Максим Топилин. Если раньше планировали, что законы вступят в силу с начала 2024 года, то теперь установили, что они начнут действовать со дня официального опубликования.

В ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях зарегистрировано более 32 тысяч компаний и 64 тысячи индивидуальных предпринимателей, сообщил ранее министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин. «Новые законы обеспечат запуск того, что сегодня очень необходимо на этих территориях, — налоговые поступления, собственные доходы, запуск экономики и создание в условиях СЭЗ новых производств, которые особенно сегодня необходимы для устойчивого развития», — подчеркнул Файзуллин.

Читайте также:

• У России появился шанс откусить побольше мирового экономического пирога