Бизнес пропишут по электронному адресу

Небольшие компании и индивидуальных предпринимателей могут освободить от обязанности арендовать офис

12.06.2024 18:00

Автор: Мария Кузнецова

Бизнес пропишут по электронному адресу
  © pxhere.com

Пандемия коронавируса, подтолкнувшая развитие цифровых технологий, позволила многим предприятиям сократить издержки на аренду офисов. Вот и регистрация юрлиц только по месту нахождения конторы тоже становится анахронизмом. Пакет из трех законопроектов, которые позволят регистрировать некоторые компании и предпринимателей по электронному адресу вместо обычного, глава Комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов отправил на отзыв в Правительство. В случае положительного ответа документы внесут в Госдуму. «Парламентская газета» выяснила подробности.

По примеру судов

Сейчас по закону юридические лица при регистрации обязаны указывать адрес своего фактического местонахождения. Сенатор Кутепов предложил использовать электронный юридический адрес в привязке к адресу места жительства физлица —директора или учредителя компании. Постановка на учет юрлица в налоговой будет проходить по месту жительства руководителя, а юридически значимые сообщения будут присылать ему «по электронному юридическому адресу, отраженному в Едином государственном реестре юридических лиц».

Внести изменения планируют в Гражданский кодекс и в законы «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и «Об обществах с ограниченной ответственностью». В пояснительной записке указано, что электронные официальные уведомления уже широко используют надзорные органы и суды, особенно преуспели в этом судебные приставы.

«Законопроектом предлагается использовать в качестве электронного юридического адреса электронный юридический адрес, сформированный через личный кабинет юридического лица на портале Госуслуг», — говорится в пояснении.

Андрей Кутепов. © пресс-служба Совета Федерации

Критерии и условия

Сопутствующий законопроект с поправками в закон об обществах с ограниченной ответственностью устанавливает критерии ООО, которым планируют дать возможность использовать электронный юридический адрес. Это могут быть компании, ведущие деятельность, не требующую лицензирования, в штате которых трудятся не более 15 человек.

Согласно поправкам, уже существующие ООО, отвечающие этим требованиям, смогут перейти на использование электронного юридического адреса при соблюдении ряда условий: у них должны отсутствовать долги по налогам, взносам и штрафам, компания должна работать не менее двух лет и не находиться в стадии ликвидации или банкротства.

Третий законопроект с изменениями в Закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» определяет порядок регистрации с использованием электронного юридического адреса. В письме, адресованном вице-премьеру Дмитрию Григоренко, сенатор Кутепов указал, что «вопрос совершенствования законодательства относительно юридических адресов юрлиц» в Совете Федерации прорабатывают с 2021 года. Варианты взаимодействия компаний, которым не требуется офис, обсуждали, в частности, на круглых столах, посвященных улучшению делового климата.

Кутепов сообщил, что от Федеральной налоговой службы уже поступил положительный отзыв. Если Правительство одобрит предлагаемые изменения, законопроекты внесут в Госдуму, пояснили «Парламентской газете» в пресс-службе сенатора.

Правительство оценит

Подобные законопроекты уже есть в электронной базе Госдумы. В октябре прошлого года депутаты партии «Новые люди» предложили почти аналогичные, но только более общие поправки в Гражданский кодекс, в закон о госрегистрации юрлиц и ИП, а также в закон о защите их прав при осуществлении госнадзора и муниципального контроля. Однако эти законопроекты не прошли даже первое чтение.

В отзыве Правительства на поправки в Гражданский кодекс говорится, что возможность использования адреса электронной почты в качестве адреса юридического лица для всех без исключения юрлиц «не может быть поддержана». Кабмин также указал на риски «создания и использования в противоправной деятельности номинальных юридических лиц, не ведущих фактическую деятельность», и на отсутствие оценки возможного перераспределения доходов в бюджеты от налогов юрлиц с электронным адресом.

Отзыв Правительства на поправки в законы о госрегистрации компаний и защите прав бизнесменов тоже отрицательный. Там, среди прочего, указано, что депутаты оставили неразрешенным вопрос организации выездных проверок на предприятия с электронным адресом.

Исходя из этих претензий Правительства законопроект, подготовленный Кутеповым, лишен подобных недочетов.

Читайте также:

• Деловых женщин стран БРИКС соединят телемостами