Бизнес предлагают разделить на группы риска по отмыванию средств

Бизнес предлагают разделить на группы риска по отмыванию средств

Фото: Тимур Ханов / ПГ 

Российский бизнес могут разделить на группы риска по обналичиванию и отмыванию, что должно снизить объёмы подозрительных операций и уменьшение нагрузки на малый и микробизнес. Законопроект об этом планируется рассмотреть в первом чтении на одном из заседаний Государственной Думы в весеннюю сессию.

Предлагается установить, что критерии отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к группам риска вовлечённости в проведение подозрительных операций определяются совместно Банком России и Росфинмониторингом и публикуются на официальном сайте ЦБ.

Согласно положениям законопроекта, клиенты будут подразделяться на категории — высокий риск (красная зона), средний риск (желтая зона), низкий риск (зеленая зона).

В отношении клиентов с «красным» уровнем риска устанавливается запрет на новые банковские счета, на проведение любых операций, на использование системы дистанционного банковского обслуживания и системы быстрых платежей. В «жёлтой» зоне возможна остановка операций, если специалисты выявят признаки сомнительности, а в «зелёной» не допускаются отказы по переводу между клиентами с таким статусом.

Новая система контроля получит название «Платформа ЗСК» («Знай своего клиента» — основное требование к банкам со стороны антиотмывочного законодательства). Через неё банки в онлайн-режиме смогут получать информацию об уровне риска по клиентам и их контрагентам.

По мнению зампреда Совета Федерации Николая Журавлёва, конечная цель системы — не просто повышение эффективности функционирования российской «антиотмывочной» системы, а ее переход на качественно новый уровень функционирования.

«Нельзя не отметить, что часто у кредитных организаций может не хватать информации для мотивированной оценки уровня риска клиента, особенно его контрагентов, что приводит, а во многих случаях это действительно так, к «перестраховочным» мерам кредитных организаций по отношению к клиентам. Такие рестрикции затрагивают, в первую очередь, субъекты малого и среднего предпринимательства», — отметил Журавлёв на «круглом столе» в конце января.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Автор: Дмитрий Гончарук

Ещё материалы: Николай Журавлев

Просмотров 1204

01.02.2021 00:22