Биржевые цены на бензин вновь обновили рекорды

03.08.2021 14:43

Автор: Александра Гуляева

Источник: ТАСС

Биржевые цены на бензин вновь обновили рекорды
  © pixabay

Биржевые индексы цен на бензин марки «Регуляр-92» (Аи-92) обновили рекордные значения. Это следует из данных Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, сообщает ТАСС.

Биржевая стоимость Аи-92 3 августа составила 57 602 рубля за тонну, за день цена выросла на 0,31 процента. В прошлый раз цена достигла рекорда 22 июля, тогда тонна бензина Аи-92 стоила 55 597 рублей.

Вместе с тем 3 августа стоимость бензина марки «Премиум-95» (Аи-95) понизилась за день на 0,16 процента, до 58 746 рублей за тонну. Также снизилась стоимость мазута на 1,33 процента — цена составляет 22 939 рубля за тону, стоимость топлива для реактивных двигателей стала ниже на 1,81 процента — она составляет 49 002 рубля за тонну. Стоимость дизельного топлива выросла на 21 процент, до 51 478 рублей.

Очередной виток роста цен на топливном рынке произошёл на фоне изучения кабмином возможности временного эмбарго на вывоз бензина из России. Как сообщал 30 июля журналистам вице-премьер Александр Новак, этот инструмент рассматривается Правительством как дополнительный. Спрос растёт, и нам нужно обеспечить в полном объёме внутренний рынок, пояснил он.

Читайте также:

• Биржевые цены на бензин вновь обновляют исторические максимумы • ФАС запросила у нефтяников данные для выявления причин роста цен на топливо

В течение 2021 года цены на бензин, дизельное топливо, мазут, а также стоимость сжиженных углеводородных газов неоднократно обновляли исторические максимумы на СПбМТСБ.

В июле Российский топливный союз (РТС) заявил, что оптовые цены на топливо растут быстрее инфляции, а розничные ограничены инфляцией, из-за чего независимые АЗС работают в убыток. По мнению РТС, повышение экспортных пошлин на нефтепродукты может сдержать рост оптовых цен в пределах инфляции. При этом в Минэнерго не исключают повышения экспортных пошлин на нефтепродукты.

29 июля в Минэнерго заявили, что рост биржевых цен не повлияет на стоимость бензина на заправках. В министерстве напомнили, что для сдерживания роста цен на топливо сейчас в стране действует системная мера «демпфирующий механизм», благодаря корректировке которой крупные производители топлива получают повышенные выплаты для сдерживания цен на внутреннем рынке.

Так, если экспортная цена бензина и дизельного топлива выше условной внутрироссийской, государство компенсирует часть этой разницы нефтяникам, чтобы они не повышали цены в России. Если же российские цены оказываются выше экспортных, нефтяные компании передают в государственный бюджет часть средств от сверхприбыли от внутренних продаж.