Все о пенсиях в России

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

08.04.2024Эксперт НИФИ Минфина Дайнеко напомнила россиянам о минусах самозанятости

Библиотеки попросили объяснить им, как исполнять закон об ЛГБТ*

Книгохранилищам собираются помочь рекомендациями, деньгами на ремонт и новыми изданиями

08.12.2023 17:34

Автор: Евгения Филиппова

Библиотеки попросили объяснить им, как исполнять закон об ЛГБТ*
  © freepik.com

Помочь библиотекам разобраться, как исполнять новые законы, например о запрете пропаганды нетрадиционных отношений и маркировке интернет-рекламы, договорились в Совете Федерации и Минкультуры. Кроме того, Правительству предложат продлить еще на пять лет нацпроект «Культура», благодаря которому в регионах появляются современные модельные библиотеки, и запустить программу «Земский работник культуры». Об этом рассказали 8 декабря на круглом столе, организованном Комитетом Совета Федерации по науке, образованию и культуре в Российской государственной библиотеке.

Чем могут поплатиться

В последние годы у библиотек и книжной индустрии в целом возникает много вопросов, как применять новые законы, сказала член правления Российского книжного союза Елена Бейлина. «Это, например, законы о запрете пропаганды нетрадиционных ценностей, обязательной маркировке интернет-рекламы», — пояснила она.

Оба закона приняли в прошлом году. По первому под запретом оказались материалы, пропагандирующие «нетрадиционные сексуальные отношения или предпочтения, педофилию, смену пола». Предусмотрели и наказания. Например, за пропаганду ЛГБТ организацию могут оштрафовать на сумму от 800 тысяч рублей до миллиона, а должностное лицо — на 100-200 тысяч рублей.

Второй закон требует маркировать любую рекламу в интернете и передавать информацию о ней в специальный реестр Роскомнадзора. А из-за этого труднее продвигать библиотечные мероприятия, посетовала эксперт. Она предложила выпустить разъяснения и регламенты, облегчающие работу, а в отдельных случаях предусмотреть исключения из законодательства, связанные с чтением и социальными учреждениями.

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова сочла предложения разумными — нужно дать разъяснения, связанные с применением закона. А сделать это лучше всего на площадке Минкультуры, которое курирует библиотеки, сказала сенатор.

Лилия Гумерова. © пресс-служба Совета Федерации

Статс-секретарь — заместитель министра культуры Надежда Преподобная с этим согласилась и пообещала помочь. «Если нужно будет внести изменения в законы, думаю, что коллеги нас поддержат. Если будет достаточно совместной работы, давайте определимся, как ее организовать», — отметила она.

Центральным стало обидно

Есть и иные проблемы, например, с кадрами и материальной базой учреждений, отметила Лилия Гумерова. С одной стороны, многие библиотеки получают небывалую поддержку. Так, по национальному проекту «Культура», сообщила Надежда Преподобная, с 2019 года создали 1080 модельных муниципальных библиотек, а до конца 2024 года собираются модернизировать еще 149. Такие заведения превращаются в центры интеллектуального развития, проведения досуга, артпространства, считает Лилия Гумерова. Они могут похвастаться современным дизайном, зонами отдыха, мастер-классами, редкими собраниями книг и музыки, даже 3D-принтерами.

Но, с другой стороны, множество библиотек остается в тени. Это касается даже центральных учреждений — областные завидуют тому, что сделано в муниципальных, сказал генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда.

Как задать вопрос Владимиру Путину

А центральные детские библиотеки часто находятся на первых этажах жилых зданий, требуют ремонта, да и просто плохо оформлены — по сравнению с яркими модельными они смотрятся бедно, добавила директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина. Хотя и создание модельных учреждений надо продолжить — они привлекают молодежь к чтению, подчеркнула она.

В итоге в проект решения круглого стола включили оба направления. Так, Правительству порекомендуют продлить программу создания модельных библиотек на 2025-2030 годы. По нынешним планам она должна закончиться в следующем году, как и весь нацпроект «Культура», куда она входит. «С учетом того, что вместе с нашими вновь возвращенными регионами количество библиотек переваливает за 41 тысячу, мы сделали далеко не все, потому надеемся, что проект будет продлен», — сказала Надежда Преподобная. И одновременно кабмину предложат включить в нацпроект модернизацию центральных библиотек в 2025-2030 годах.

Земский работник культуры

Привлечь молодых специалистов может помочь проект «Земский работник культуры», аналогичный «Земскому доктору» и «Земскому учителю», отметила Лилия Гумерова. Пока этим занимаются на региональном уровне. Например, в Башкирии дают по 500 тысяч рублей подъемных тем, кто отправляется работать в села и малые города. «Если бы регионы совместно с федеральным центром, а где-то, возможно, с муниципалитетами к этой работе подключились, эффект был бы просто колоссальным», — считает сенатор.

«Парламентской газете» Лилия Гумерова напомнила, что о необходимости запустить программу «Земский работник культуры» говорила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко после встречи с работниками культуры в прошлом году. И эту тему в палате регионов не оставляют. «Включим такую рекомендацию в решение круглого стола», — сообщила парламентарий.

*Движение ЛГБТ признано экстремистским, его деятельность на территории России запрещена.

Читайте также:

• Минкультуры попросили узаконить писательскую деятельность