Бибикова: определять прожиточный минимум пенсионеров нужно с учётом специфики регионов

Бибикова: определять прожиточный минимум пенсионеров нужно с учётом специфики регионов

Елена Бибикова. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов 

Механизм определения ПМП должен быть единым для всех регионов, но с учётом их особенностей, сообщила «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

Комментируя инициативу Минтруда по изменению механизма определения ПМП, сенатор признала её разумной, добавив, однако, что при определении стандарта должна учитываться региональная специфика.

«Принципиально, концептуально подход должен быть один, а дальше всё зависит от субъектов», — пояснила парламентарий. 

Ранее проект закона был размещён на портале раскрытия нормативных правовых актов. Авторы документа утверждают, что в ряде регионов прожиточный минимум пенсионера необоснованно занижен или завышен.

«В 14 субъектах Российской Федерации установленная на 2017 год величина прожиточного минимума пенсионера меньше фактической среднегодовой величины за 2017 год, в 71 субъекте — больше. В 33 субъектах Российской Федерации отклонение установленной величины от фактической составляет 5 и менее процентов, в 23 субъектах — от 5,1 до 10%, в 18 субъектах — от 10,1 до 15 процентов, в 11 субъектах — свыше 15%», — говорится в пояснительной записке к документу.

По мнению разработчиков, необоснованное занижение в регионах величины ПМП приводит к тому, что установленная малообеспеченному пенсионеру социальная доплата к пенсии не обеспечивает доведение его материального уровня до фактического регионального ПМП.

Согласно действующему законодательству, величина ПМП устанавливается на основании потребительской корзины и региональных статданных об уровне потребительских цен на продукты питания. При этом в законе отсутствует толкование, какие потребительские цены (фактические или прогнозные, за какой период) должны применяться при определении данной величины.

ПМП — ключевой показатель, от которого федеральные и региональные власти отталкиваются при подсчёте необходимых социальных льгот, доплат и прочих форм соцподдержки. В 2017 году он составлял 8540 рублей, в 2018-м — 8726 рублей.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Валерий Филоненко

Ещё материалы: Елена Бибикова

Просмотров 1281

21.06.2018 17:53

Загрузка...