Пенсионная реформа улучшит благосостояние пожилых россиян

Тем не менее, считает уполномоченный по правам человека, предложения Правительства требуют всестороннего обсуждения

Пенсионная реформа улучшит благосостояние пожилых россиян

Татьяна Москалькова. Фото: пресс-служба Государственной Думы

Грядущая пенсионная реформа стала одной из тем годового отчёта Татьяны Москальковой в Госдуме, который состоялся 21 июня. В ходе выступления омбудсмен призвала граждан не паниковать по поводу изменений, предстоящих в сфере пенсионного обеспечения. Она уверена, что инициатива заслуживает поддержки.

Способы — не главное, важен результат

«Нам необходимо поднимать пенсии россиян, сумма которых составляет сегодня в среднем 14 тысяч рублей. Остальное — инструментарий, и он может быть разным. Один — увеличение возраста выхода на пенсию, другой — повышение на два процента НДС, третий — налоговые взаимоотношения между бизнесом и обществом, работниками и государством», — считает уполномоченный по правам человека.

Она придерживается мнения, что в данном случае необходимо широкое обсуждение предложений Правительства. «Обсуждение обязано быть открытым, и люди не должны быть ущемлены в правах», — добавила омбудсмен.

Кроме того, Москалькова считает, что надо обратить внимание на то, как обманывают пенсионеров с кредитами под огромные проценты: «Пожилые граждане подписывают бумаги, даже не понимая, что с ними произойдёт потом. Нам надо вести пропаганду среди граждан пенсионного возраста и рассказывать, что мошенники не дремлют».

Уполномоченному по правам человека поступает множество жалоб от граждан на эту тему. Вот почему необходимо закрепить на законодательном уровне возможность расторгать в одностороннем порядке подобные договоры о займах и кредитах, иначе в стране будет множество жертв финансового обмана.

Всего же за 2017 год омбудсмен получила 44 841 обращение, из них 2,5 тысячи — коллективных.

За мелкие кражи нельзя сажать в тюрьму

Татьяна Москалькова также настаивает на том, что за незначительные проступки россиян не следует заключать под стражу. «Необходимо изменить практику, когда под арест отправляют людей, которым инкриминируют малозначительные преступления вроде кражи аккумуляторов из машины», — сказала омбудсмен, отвечая на вопросы парламентариев.

Необходимо изменить практику, когда под арест отправляют людей, которым инкриминируют малозначительные преступления вроде кражи аккумуляторов из машины.

Она рассказала, что накануне посетила СИЗО №5, где к ней за помощью обратились несколько человек, которых держат там за преступления, вроде кражи пачки сигарет: «Я обходила камеры и была поражена, когда ко мне обратился человек, которому предъявлено обвинение в ущербе на 32 рубля».

Кроме того, по её словам, в СИЗО содержатся пять иностранных болельщиков, которые приехали на чемпионат мира по футболу: «У них нет адвокатов, заблокированы карты, и я с ними встречалась, чтобы помочь решить эту ситуацию».

Москалькова напомнила, что в каждом регионе, где проводятся игры турнира, развёрнуты горячие линии на трёх языках, куда уже поступило 46 звонков. Их, в частности, делали россияне, которым не выдали паспорта болельщика, так как у них ранее была судимость, у некоторых — погашенная. «Это прямое нарушение прав человека», — считает Татьяна Москалькова.

Татьяна Москалькова выступила в Госдуме с отчётом за 2017 год. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Она ещё раз напомнила, что в уголовно-исполнительной системе права граждан нарушаются очень часто, поэтому необходимо решить вопрос о нахождении под стражей после окончания расследования дел. Сейчас срок нахождения под стражей в период следствия не должен превышать 18 месяцев, но после того, как начинается ознакомление с делом, этот срок никак не ограничен.

Москалькова рекомендовала Государственной Думе разработать проект закона, где будет предусмотрено закрепление предельных сроков содержания под стражей подсудимых в стадии судебного разбирательства, и депутаты с ней согласились.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 6930

21.06.2018 16:22

Загрузка...