Бельский: Санкт-Петербург устоял экономически во время пандемии

18.11.2021 00:32

Автор: Евгения Филиппова

Бельский: Санкт-Петербург устоял экономически во время пандемии
  © Законодательное Собрание Санкт-Петербурга

Принимаемые в городе меры помогают ему находиться в нормальном рабочем состоянии, но вернуться к обычной жизни можно будет только после вакцинации достаточного количества жителей. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский.

Сегодня в городе отработан механизм действий при росте заболеваемости, который позволяет вовремя создавать дополнительные койко-места, также отлажена логистика скорой помощи, рассказал Бельский.

«Говорить, что мы попадаем врасплох при росте числа заболеваний, как это было в 2019 году, не приходится. Когда всё началось, никто не понимал, как реагировать, а сейчас мы достаточно спокойно принимаем решения», — отметил он.

Правительство России дало регионам полномочия принимать решения об ужесточении или смягчении противоэпидемических мер, добавил Александр Бельский. Заксобрание вместе с Правительством города оперативно прорабатывают необходимые нормы, сказал  он. 

«Те меры, которые принимаются, помогают находиться городу в нормальном рабочем состоянии. Конечно, не так, как мы бы хотели, как было в беспандемийные времена. Петербург живёт, бизнес живёт. Мы это видим и по количеству налогов, которые поступают в бюджет», — отметил председатель Законодательного собрания. 

Также Александр Бельский прокомментировал законопроект, который предполагает использование QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта.

«Какого-то серьёзного резонанса по этому вопросу я пока ещё не вижу, возможно позиция в городе сформируется позже. Что касается QR-кодов, то нужно понимать, что речь идёт о мероприятиях, которые позволят остановить распространение коронавирусной инфекции», — отметил он.

Вернуться же к обычной жизни можно будет только тогда, когда будет привито достаточно большое количество людей, считает глава Заксобрания.