Белоусов рассказал, какие задачи должно решать законодательство о ГМО

Белоусов рассказал, какие задачи должно решать законодательство о ГМО

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов на выездном совещании рабочей группы палаты призвал законодательно предусмотреть возможность развития новых геномных технологий, безопасных для здоровья человека. 

«На законодательном уровне  необходимо предусмотреть не только механизм защиты потребителей от генно-модифицированных продуктов, но и возможность развивать новые геномные технологии, безопасные для здоровья человека», — сказал парламентарий.

Белоусов отметил, что действующая законодательная база, регулирующая генно-модифицированную продукцию, сегодня сильно отстает от потребностей. Это касается устаревшего понятийного аппарата, а также несовершенства мер контроля за продукцией с ГМО, которая ввозится из-за рубежа.

«Кроме того, закон о запрете продуктов с ГМО в нынешнем виде препятствует развитию отечественных геномных технологий, которые необходимы для развития селекции», — отметил сенатор.

Чтобы снять запрет на научные разработки в данной области, по его мнению, необходимо изменить объект законодательного регулирования. «Под бдительным государственным контролем должно находиться содержание гмо в продуктах, которые мы употребляем в пищу, но не сами технологии. Несовершенство законодательства не должно тормозить научные изыскания в области современной селекции», — считает Белоусов.   

Автор: Алексей Никишин

Ещё материалы: Сергей Белоусов

Просмотров 818

27.01.2021 00:28