Пленарное заседание Госдумы

12:30Володин поздравил Фетисова с днём рождения

12:29Володин: в больнице находится один депутат с COVID-19

07:00Cроки регистрации договоров долевого участия предлагают сократить

Белоруссия сможет выплатить России кредит на строительство АЭС позже

Тема: Пленарное заседание Госдумы 10 марта 2021 года

Белоруссия сможет выплатить России кредит на строительство АЭС позже

Фото: Пресс-служба «Белорусской АЭС»

Белоруссия сможет использовать выданный Россией кредит на строительство атомной электростанции до конца 2022 года, а также начать платить основной долг с 1 апреля 2023 года. Соответствующее изменение в соглашение между правительствами двух стран Госдума ратифицировала 10 марта.

В 2011 году Россия и Белоруссия подписали соглашение о предоставлении Минску экспортного кредита для строительства Белорусской АЭС. Максимальная сумма кредита — 10 миллиардов долларов США. Это флагманский проект Союзного государства России и Белоруссии, отметил замминистра финансов РФ Тимур Максимов. На 1 марта израсходовано 4,7 миллиарда рублей, и просроченных обязательств по кредиту со стороны Белоруссии нет, сказал он.

В октябре 2018 года белорусская сторона попросила пересмотреть условия займа в связи с переносом сроков введения двух энергоблоков в эксплуатацию. 14 июля 2020 года стороны подписали протокол, который меняет условия кредита, в том числе продлевает срок использования денег на два года — до конца 2022 года. Это нужно для завершения введения в эксплуатацию энергоблоков, пояснил Максимов.

Также переносят дату начала погашения основного долга по кредиту с 1 апреля 2021 года на 1 апреля 2023 года и заменяют действующую смешанную ставку на фиксированную в размере 3,3 процента годовых. Новые условия будут применять только после ратификации.

Кроме того, для защиты прав РФ как кредитора в соглашение добавили право России приостановить действие кредита или объявить всю сумму срочной к погашению в случае длительного необслуживания долга.

Председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников пояснил, что основной застройщик — российский, так что кредитовали, по сути, не Белоруссию, а отечественного застройщика. А так как перенесли ввод в эксплуатацию объекта, перенесли и сроки погашения.

Максимов, со своей стороны, отметил, что, по расчётам белорусской стороны, на деле используются не все 10 миллиардов рублей кредита. Уже использовали 4,7 млрд долларов, на оставшуюся часть проекта понадобится сумма в пределах 1,5 млрд.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 973

10.03.2021 13:15