Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Банкроты в долевом строительстве? Бюджет заплатит

В десятки миллиардов рублей обойдутся государству просчёты бизнеса

Банкроты в долевом строительстве? Бюджет заплатит

Фото: ПГ/Владимир Афанасьев

На заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера с неожиданным заявлением выступил Никита Стасишин, заместитель министра строительства России. Он сообщил, что в Московской области многие незавершённые объекты долевого жилищного строительства будут достраиваться за счёт региональных и федерального бюджетов, а в каждом субъекте Федерации актуализированы и представлены в Минстрой план-графики по достройке таких объектов.

«Красивые города» с некрасивым финалом

Привёл замминистра и конкретный пример — подмосковной Urban Group, у которой возникли проблемы с выполнением обязательств перед 13 тысячами дольщиков. «Принято решение, что незавершённые объекты будут достроены на средства федерального бюджета и средства правительства Московской области», — сказал он.

Между тем «проблемы», как деликатно сформулировал Стасишин, в реальности означают банкротство крупнейшего подмосковного застройщика с объёмом строительства без малого миллион квадратных метров на апрель этого года: уже поданы иски практически ко всем компаниям группы, а это означает катастрофу для тех самых 13 тысяч дольщиков. Неприятности начались в апреле, когда, как сообщило агентство Росбизнесконсалтинг (РБК), неожиданно уволился бывший директор группы Андрей Пучков, а его место занял один из собственников Александр Долгин. Он начал проверку, которая выявила массу нарушений, в первую очередь, в нецелевом использовании денежных средств.

Это, как правило, означает в данной ситуации, что деньги направляли на строительство или приобретение недвижимости. Только не в Подмосковье и для дольщиков, а в дальнем зарубежье и для руководителей или организаторов подобного долевого строительства. В итоге в начале июня Александр Долгин в интервью РБК объявил о намерении продать компанию за один рубль в обмен на отсутствие к нему претензий «в прошлом, настоящем и будущем» и 16 миллиардов рублей инвестиций. При этом Долгин выразил уверенность, что «у проекта есть рентабельность и он может финансироваться на коммерческой основе».

50-60 миллионов рублей могут составить обязательства Urban Group перед 13 тысячами дольщиков, если исходить из средней стоимости квартиры в четыре миллиона.

Видимо, у потенциальных инвесторов всё же другая точка зрения, в том числе и по поводу того, насколько выгодно менять рубль на 16 миллиардов и не спрашивать, куда же делись средства дольщиков. Так или иначе на призыв Долгина никто не откликнулся.

Самое удивительное, что финансовый шторм и процедура банкротства никак не отразились на сайте компании, которая по-прежнему продолжает зазывать покупателей своего жилья, утверждая, что надёжность «девелопера красивых городов» Urban Group проверена временем, а ипотеку дольщикам готовы предоставить лучшие банки под лучшие проценты.

Скинемся из налогов

Нельзя сказать, что история с подмосковным девелопером уникальна: пару лет назад подобные ситуации были достаточно распространены. Именно поэтому в октябре прошлого года было усовершенствовано законодательство: ведены ограничения в количестве объектов, возводимых одним застройщиком, ужесточена банковская дисциплина по отношению к средствам, собранным с граждан на долевое строительство, а также учреждён Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства, в который каждый застройщик должен вносить 1,2 процента сметной стоимости объекта.

Однако история с Urban Group свидетельствует, что и эти меры не способны защитить средства участников долевого строительства от вольных или невольных злоумышленников. Да, фонд инициировал процедуру банкротства против компаний-девелоперов, чтобы в соответствии с законодательством после решения арбитражного суда о банкротстве иметь возможность выплатить компенсацию обманутым дольщикам. Однако процесс этот не быстрый, а главное — в фонде на апрель 2018 года удалось собрать только 800 миллионов рублей. Обязательства же Urban Group перед 13 тысячами дольщиков, если исходить из средней стоимости квартиры в четыре миллиона, могут составить 50-60 миллиардов рублей минимум!

Откуда взять эти деньги? Из бюджета, напомним, отвечает заместитель министра строительства. Но сразу возникает вопрос: на каком правовом основании? Депутат Государственной Думы Алексей Лященко утверждает, что в статьях расхода федерального бюджета, утверждённого законодателями, нет позиции «компенсация участникам долевого строительства».

Не смог припомнить подобных формулировок в бюджетной росписи и Анатолий Аксаков, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку. Учитывая крайне напряжённую ситуацию в региональных бюджетах с финансированием утверждённых законодательно социальных обязательств, вряд ли и там предусмотрены подобные траты. Конечно, нельзя исключать, имея в виду единый день голосования в сентябре, что некоторые руководители регионов, особенно из числа чувствующих себя не совсем уверенно накануне выборов, могут включить так называемый фактор политической целесообразности и погасить вполне понятный рост социальной напряжённости, который способны обеспечить десятки тысяч обманутых дольщиков и членов их семей. Но как это сделать законно?

К тому же у гораздо большего сравнительно с обманутыми дольщиками количества избирателей может возникнуть и другой неудобный вопрос: а почему за счёт бюджета и налогов, которые его формируют, в том числе и из доходов граждан, надо покрывать воровство отдельных бизнесменов? Где принципы «невидимой руки рынка», которым так привержены экономические власти? В конце концов, статистика свидетельствует, что примерно половина «долевиков» вкладывают средства в новые квартиры с коммерческими целями — либо продать их впоследствии, либо сдавать в аренду.

Иными словами, осуществляют бизнес-проекты, которые, как известно, всегда в той или иной степени рискованы. И совсем непонятно, почему за этот риск частных лиц должны расплачиваться средствами бюджетов всех уровней: десятки миллиардов рублей есть куда потратить, если вспомнить о задачах, сформулированных президентом в майском указе, и об очень непростых мерах, которые разрабатывают в Правительстве, чтобы эти задачи выполнить.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Юрий Скиданов

Ещё материалы: Анатолий Аксаков

Просмотров 4675

26.06.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...