Банкиры просят отказаться от регулирования эквайринга в условиях пандемии

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Банкиры просят отказаться от регулирования эквайринга в условиях пандемии

Фото: Вячеслав Красноперов / ПГ

Банкиры обратились к премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой отказаться от административного регулирования размера эквайринговых комиссий в качестве антикризисной меры в условиях распространения COVID-19. Об этом сообщает ТАСС.

Ранее Центробанк до 30 сентября текущего года снизил размер комиссии для онлайн-торговли до 1%. Позже регулятор установил аналогичный максимум для комиссий при оплате медицинских услуг.

Предложение отказаться от административного регулирования размера эквайринговых комиссий содержится в письме Ассоциации банков России, которое было направлено главе кабмина. «Принимая во внимание сложность нынешней ситуации и необходимость мобилизации всех ресурсов для скорейшего преодоления экономических последствий пандемии, Ассоциация банков России от лица представителей платёжной индустрии просит не применять меры административного регулирования к эквайринговым и межбанковским комиссиям в качестве антикризисных мер или мер по стимулированию развития экономики», — говорится в письме.

Отмечается, что административное снижение комиссий создаёт дополнительные риски для финансового сектора. Это, в свою очередь, может негативно сказаться на темпах восстановления экономики России.

В ассоциации в качестве альтернативы по снижению издержек для бизнеса за приём безналичных платежей предлагают активнее внедрять разработанную ЦБ Систему быстрых платежей (СБП) — она позволяет принимать оплату за товары и услуги при помощи QR-кода. Отмечается, что при таком способе оплаты комиссия для торговых точек будет существенно ниже, чем за карточный эквайринг.

Кроме того, банкиры отмечают, что из-за установленных до 30 сентября ограничений банки недополучат как минимум 12 млрд рублей прибыли. Дальнейшее же усиление регулирования может привести к необходимости субсидировать сферы торгового эквайринга. Для этого потребуется привлекать средства из других направлений бизнеса, которые, в свою очередь, могли быть направлены на поддержку заёмщиков и развитие кредитования.

В письме также говорится о признаках ухудшения финпоказателей банков. Если ситуация и дальше будет усложняться, то им нужна будет поддержка не меньше, чем другим отраслям, пострадавшим от коронавируса.

Однако бизнес в результате снижения комиссий может сократить издержки за эквайринг и увеличить объём свободных средств. Правда расходы на обеспечение безналичных платежей могут возрасти. Как пример банкиры отмечают, что при установленном максимальном размере комиссии в 1% банкам будет нерентабельно обслуживать торговые точки с оборотом менее 24 млн рублей в год. В ассоциации считают, что сильнее всего пострадает малый и средний бизнес. Однако в этой ситуации могут пострадать и граждане — банки будут вынуждены начать взимать плату с клиентов, в том числе за выпуск и обслуживание платёжных крат.

Просмотров 1380

25.05.2020 11:16