Все о пенсиях в России

00:00Что положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

Банкирам и бизнесу придется дополнительно раскошелиться

С полученных в минувшие два года сверхприбылей крупным предприятиям предложено отчислить справедливую долю в пользу нуждающихся

Тема: Пленарное заседание Госдумы 28 июня 2023 года

28.06.2023 18:25

Автор: Валерий Филоненко

Банкирам и бизнесу придется дополнительно раскошелиться
  © пресс-служба Госдумы

В общей сложности порядка 2,5 тысячи российских компаний могут заплатить разовый налог от сверхприбыли свыше миллиарда рублей, которая образовалась в том числе благодаря поддержке государства в пандемийный период. У бизнеса есть выбор: отчислить 5 процентов от прибыли в этом году либо расстаться с суммой в два раза большей в следующем. По расчетам Правительства, временная мера принесет в бюджет 300 миллиардов рублей, а на деятельность российских предприятий практически не окажет никакого негативного влияния. Такой проект федерального закона Госдума приняла в первом чтении 28 июня.

У кого больше миллиарда

Представляя правительственную инициативу, глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров честно признал, что появилась она не от хорошей жизни. Законопроект разработан для привлечения в бюджет 300 миллиардов рублей дополнительного дохода, которые позволят снизить образовавшийся дефицит. В условиях сокращения доходной базы деньги нужны в том числе на растущие социальные расходы и поддержку граждан.

Как пояснил замминистра финансов Алексей Сазанов, налог на сверхприбыль заплатят порядка 2,5 тысячи крупных российских и иностранных компаний, имеющих в РФ постоянное представительство (менее трех процентов от общего количества организаций), у которых сверхприбыль в 2021—2022 годах составила не менее миллиарда рублей. То есть речь идет о разнице в доходах в сравнении именно с допандемийными 2018 и 2019 годами. Для налога на сверхприбыль прошлых лет, по его словам, не планируется определять налоговый период. Доля сверхприбыли будет зачисляться исключительно в федеральный бюджет, мера носит разовый характер.

При определении списка компаний-плательщиков «учитывалась также и их финансовая устойчивость, которая позволяет заплатить дополнительный взнос в бюджет», уточнил в беседе с «Парламентской газетой» глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков. «Если будут платить в следующем году, то им придется отчислить 10 процентов от полученной прибыли, а если опережающим темпом в этом году, то пять процентов от прибыли за прошлые два года», — уточнил депутат. По его мнению, сложностей при принятии закона быть не должно, «поскольку дискуссия, в том числе с бизнес-сообществом, длилась достаточно долго». «Все согласились с подходом Правительства, поэтому, считаю, рассмотрим его быстро, и после подписания президентом дополнительные деньги  поступят в бюджет», — подчеркнул глава комитета.

По составу плательщиков налога на сверхприбыль 20 процентов приходится на компании по добыче твердых полезных ископаемых, 19 процентов — на производителей минеральных удобрений, 13 процентов — металлургический комплекс, 13 процентов — на торговлю, 9 процентов — банки и 5 процентов  — на все остальные сферы, в том числе нефтехимическую отрасль, производство электроэнергии, строительные компании, обрабатывающую промышленность.

Законопроект также предусматривает ряд категорий организаций, которые кабмин исключил из состава налогоплательщиков налога на сверхприбыль. Так, в периметр налога, пояснил Сазанов, не войдут предприятия малого и среднего бизнеса, организации-плательщики единого сельскохозяйственного налога, а также компании нефтегазового сектора и добычи угля, так как для них в этом году уже предусмотрены дополнительные налоговые изъятия по НДПИ и демпферу на моторное топливо.

Читайте также:

• Бизнес в новых регионах получит налоговые льготы

Принцип социальной справедливости

По словам Андрея Макарова, Правительство рассматривало несколько вариантов увеличения доходной базы, предлагаемый оказался самым безболезненным для бизнеса и в то же время полезным для экономики.

«Можно было бы занять у банков, они охотно бы дали деньги, — отметил депутат. — Государству даешь, никакого риска нет, какая будет процентная ставка, примерно тоже можно представить. Но в этой ситуации банки перестанут кредитовать бизнес, потому что кредитовать государство выгоднее».

Парламентарий напомнил, что речь идет о компаниях, чья прибыль превысила миллиард рублей «по сравнению с той прибылью, которую они имели перед ковидными годами». И не в последнюю очередь благодаря весомой поддержке государством этих компаний в пандемийный период.

«Вопрос о том, все ли должны нести ответственность за решение тех проблем, которые стоят перед страной. Это вопрос не о налоговом законодательстве. Написан законопроект достаточно грамотно. Но это не значит, что не надо править конкретные нормы. Здесь есть над чем работать. Но тем не менее это вопрос не чистоты законодательства, а вопрос, насколько считаем налогообложение в этой конкретной ситуации справедливым», — подчеркнул Андрей Макаров.