Банки «промолчат» в ответ на санкции Запада

Тема: Какие законы вступают в силу

Банки «промолчат» в ответ на санкции Запада

Фото: wikipedia.org

Попавшим под иностранные ограничения банкам и другим кредитным организациям разрешили не раскрывать корпоративную информацию.

5 декабря вступают в силу сразу три постановления Правительства, касающиеся особенностей раскрытия корпоративной информации кредитными организациями. Их цель — защитить интересы российских банков, кредитных организаций и небанковских кредитных организаций, в отношении которых действуют ограничительные меры, принятые иностранными государствами, и противодействовать незаконному санкционному давлению.

В соответствии с постановлениями, подписанными 23 ноября, подпавшие под санкции банки и другие кредитные организации смогут принять решение не раскрывать подлежащую раскрытию информацию, в том числе о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых они находятся. Соответствующую информацию они должны будут представлять в Банк России и мотивированно объяснять, почему они приняли такое решение. При этом Банку России рекомендуется в таких случаях не раскрывать данные, полученные от банков и небанковских кредитных организаций.

Постановлением №1403 определены особенности раскрытия небанковскими кредитными организациями информации, подлежащей раскрытию в соответствии с требованиями Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Установлено, что если в отношении небанковской кредитной организации, имеющей право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними других банковских операций, и в отношении лиц, которые обязаны раскрывать информацию и под контролем либо значительным влиянием которых находится небанковская кредитная организация, введены меры ограничительного характера, то такая организация вправе принять решение не раскрывать информацию, подлежащую раскрытию в соответствии с требованиями статьи 621 указанного закона.

Постановлением №1404 от 23 ноября 2018 года определены особенности раскрытия кредитными организациями информации, подлежащей раскрытию в соответствии с требованиями Федерального закона «О банках и банковской деятельности». Установлено, что если в отношении кредитной организации, членов её совета директоров (наблюдательного совета), а также лиц, занимающих должности единоличного исполнительного органа, его заместителей, членов коллегиального исполнительного органа, главного бухгалтера, заместителя главного бухгалтера кредитной организации, руководителя или главного бухгалтера филиала кредитной организации, введены меры ограничительного характера, то такая кредитная организация вправе принять решение не раскрывать информацию, подлежащую раскрытию в соответствии с законом «О банках и банковской деятельности».

Постановлением №1405 определены особенности раскрытия банками информации, подлежащей раскрытию в соответствии с требованиями статьи 44 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Документ устанавливает, что если в отношении банка, обязанного раскрывать информацию о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых он находится, введены меры ограничительного характера, то такой банк вправе принять решение не раскрывать информацию, подлежащую раскрытию в соответствии с требованиями к участию в системе страхования вкладов банков.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1089

05.12.2018 00:22

Загрузка...

Популярно в соцсетях