Пример

Банкам могут запретить применять «антиотмывочные» тарифы при денежных переводах

Банкам могут запретить применять «антиотмывочные» тарифы при денежных переводах

ФОТО: PIXABAY.COM

Российским банкам могут запретить применять при переводах дискриминационные тарифы, которые они устанавливают под предлогом борьбы с отмыванием денег. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму, он есть в распоряжении «Парламентской газеты».

Документ подготовили группа депутатов Госдумы во главе с членом Комитета по бюджету и налогам Владиславом Резником и первый зампред Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова. Изменения планируется внести в Закон «О банках и банковской деятельности» и Закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма».

Законопроектом предлагается установить, что размер комиссий по операциям по переводу средств со счетов компаний и ИП на счета физлиц не может быть обусловлен назначением платежей либо суммами переводов. Также, согласно документу, размер взимаемой комиссии не может обуславливаться изменением или расторжением договора банковского счета с клиентом. 

Кроме того, предлагается прямо установить, что экономические меры, применяемые банками к их клиентам в связи с исполнением «антиотмывочного» законодательства, не направлены на противодействие легализации преступных доходов.

Как указывается в пояснительной записке, законом не предусмотрены возможности банков применять экономические меры (повышение тарифов, введение комиссий и другие) к клиентам, которых они подозревают в нарушении «антиотмывочного» законодательства. При этом есть рекомендации Центробанка по управлению риском применения «отмывочных» схем, которым кредитные организации не обязаны следовать.

«Однако на практике данные рекомендации Банка России безусловно применяются банками, в результате чего в отношении отдельных категорий клиентов либо отдельных видов операций банками вводятся явно дискриминационные тарифы (условия обслуживания), нарушающие законные права и интересы добросовестных экономических агентов», — указывают авторы.

Сейчас стандартные тарифы за переводы физлицам составляют от нескольких рублей до нескольких десятков рублей. Если суммы переводов превышают некоторый порог, то банки устанавливают повышенные тарифы. При этом без каких-либо правовых обоснований банки устанавливают различные изъятия из повышенной тарификации, в зависимости от назначения переводов.

«За последние три года стало заметно, что банки резко повысили тарифы на рассчетно-кассовое обслуживание юридических лиц и ИП при денежных переводах в пользу физических лиц, такие тарифы сейчас носят прогрессивный характер. В некоторых банках эта комиссия достигала 15 процентов, хотя раньше такая комиссия была менее одного процента», — отметила Людмила Бокова. Её слова приводит пресс-служба Совфеда.

По словам сенатора, в своей деятельности компании зачастую производят существенные выплаты гражданам, в том числе перечисляют дивиденды, авторские гонорары, выплаты при уменьшении уставного капитала, зарплату на личные счета сотрудников, покупают товары и имущество у физлиц, а также проводят операции, связанные с услугами «трейд-ин». 

Бокова отметила, что предприниматели вынуждены дополнительно оплачивать высокие тарифы за безналичные переводы гражданам. По её словам, особенно остро это проблема стоит в контексте реализации налогового режима самозанятых, так как создается ситуация, когда компаниям или ИП не выгодно сотрудничать с самозанятыми из-за высоких тарифов на переводы.

Авторы законопроекта обращают внимание, что сложившаяся практика установления банками различных комиссий в зависимости от степени «социальной значимости» операции и суммы перевода является только способом увеличения собственных комиссионных доходов кредитных организаций.

«Указанная практика установления повышенных тарифов для всех клиентов, включая добросовестных, в рамках реализации рекомендаций Банка России, фактически превратилась в самостоятельную бизнес-функцию банков», — говорится в пояснении.

Также авторы обратили внимание на практику применения заградительных тарифов (достигающих 30 процентов) на выводимые средства со счета клиента при одностороннем расторжении банком договора банковского счета.

Разработчики документа отмечают, что использование повышенных и запретительных комиссий банками в отношении всех клиентов противоречит принципам риск-ориентированных подходов в борьбе с отмыванием денег, подрывает доверие к банковской системе и госрегулированию в целом. Также авторы указывают, что сложившиеся ситуацией с дискриминационными тарифами обеспокоена и ФАС.

«Принятие законопроекта <…> мотивирует кредитные организации применять не формальный, а содержательный подход к оценке клиентских рисков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путём, и финансирования терроризма», — говорится в пояснительной записке.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июле.

Просмотров 793

21.01.2020 16:22

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях