Требования к платёжным агрегаторам ужесточат

Тема: Какие законы вступают в силу

Требования к платёжным агрегаторам ужесточат

фото: nalog.ru

Платежных агрегаторов приравняют к банковским агентам и ужесточат требования к ним. Соответствующие положения Федерального закона №173 «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступает в силу 31 декабря.

Безналичные платежи сегодня осуществляются не только с использованием банковских карт, но и с помощью сервисов — например, ApplePay, GooglePay и других, установленных на смартфонах и планшетах.

В целях обеспечения защиты прав граждан в законодательство вводится новое понятие «платежное приложение» — программное обеспечение на подключенном к сети Интернет техническом устройстве, позволяющее составлять и передавать распоряжения оператору по переводу денежных средств.

Поставщиком платежного приложения признается юридическое лицо, предоставляющее на основании договора с Оператором платежное приложение для его применения клиентами Операторов.

Закон вводит требования к порядку взаимодействия операторов с поставщиками платежных приложений. В законодательстве появится новое понятие «платежное приложение» — программное обеспечение на планшете или смартфоне, позволяющее составлять и передавать распоряжения оператору для осуществления перевода денежных средств с использованием электронного средства платежа.

Оператор по переводу денежных средств (кредитная организация, в том числе небанковская кредитная организация) должен будет выполнять требования по защите информации при осуществлении переводов денежных средств. Это положение предусматривает обязательное раскрытие информации о поставщиках платежных приложений Банку России с 1 июля 2020 года. Подразумевается, что с 1 июля 2020 года операторы будут переоформлять отношения с теми поставщиками, которые де-факто действуют как платежные агрегаторы в соответствии с новыми требованиями законодательства.

Также закон устанавливает специальные требования к деятельности платежных агрегаторов, фактически приравняв их правовой статус к статусу банковских платежных агентов. Платежными агрегаторами могут быть признаны юридические лица, осуществляющие эквайринг (предоставляющие возможность принимать оплату с использованием электронных платёжных систем) для торгово-сервисных предприятий. Также агрегаторами могут быть признаны маркетплейсы (платформы электронной коммерции, онлайн-магазины), являющиеся посредниками в расчетах между поставщиками товаров и услуг и их клиентами.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.

Просмотров 845

31.12.2019 03:07




Загрузка...

Популярно в соцсетях