Депутат Бабаков объяснил, почему санкции Запада начались с финансов

11.08.2022 11:18

Автор: Юлия Катенёва

Депутат Бабаков объяснил, почему санкции Запада начались с финансов
Александр Бабаков © пресс-служба Госдумы

В заявлениях европейских политиков об отказе от российских энергоносителей превалирует политический аспект, однако при этом отсутствует серьезный анализ последствий этих шагов. Об этом в эфире радио Sputnik заявил зампред Госдумы Александр Бабаков («Справедливая Россия -Партиоты — За правду»).

По его словам, отказ от российского энергосырья приведет к самым серьезным последствиям для экономик Европы.

«Все разговоры ведущих европейских политиков относительно того, что приоритетом является отказ от любых энергоносителей из России, не несет за собой никаких серьезных анализов экономической ситуации, последствий этих шагов», — сказал он.

Что касается энергетики как рычага давления России на ЕС, то, по словам Бабакова, в настоящий момент неизвестны все мотивы или аргументы, которые использует руководство страны в этой сфере. Однако очевидно, что сегодня обозначилось четкое понимание не российской зависимости от Запада, а стран Запада от РФ.

По его словам, логичным является вопрос: почему санкционные ограничения начались именно с финансовой сферы, а не с энергосектора?

«Потому что для них господство доллара и в какой-то части евро — это на самом деле самое болезненное направление», — пояснил Бабаков. Запад, навязывая России и всему миру доллар как мировую валюту, имел очень удобный инструмент для управления экономическими процессами.

Читайте также:

• Джабаров рассказал, какой может быть реакция РФ на запрет выдавать «шенген» россиянам • Совет ЕС утвердил решение сократить потребление газа на 15% • Прокачку нефти в Венгрию и Словакию по «Дружбе» планируют начать в 16 часов

Правда за нами