Артамонов предложил дифференцировать ипотечную ставку для регионов

Артамонов предложил дифференцировать ипотечную ставку для регионов

Фото:  Пресс-служба Совета Федерации 

Ставку по ипотечным кредитам следует дифференцировать в зависимости от степени актуальности сохранения и приумножения численности населения в тех или иных регионах, сказал «Парламентской газете» глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, комментируя сообщение Центробанка о возможности сворачивания программы льготной ипотеки.

Прошлой весной россиянам начали выдавать льготные ипотечные кредиты под 6,5 процента годовых. Проект, начатый в связи с пандемией и экономическим кризисом, должен был завершиться в ноябре 2020 года, но его продлили до июля 2021 года. Но в Центробанке уже сейчас хотят свернуть эту программу, заявила 3 февраля в интервью РИА «Новости»​ глава департамента финансовой стабильности ЦБ​ Елизавета Данилова.​ ​ По её словам, она теряет свой социальный характер, так как в крупных городах наблюдается большой инвестиционный спрос на жилье, а обеспеченные граждане используют недвижимость как один из способов вложения сбережений. ​

«Льготная программа должна постепенно сворачиваться, чтобы не приводить к избыточным рискам», — сказала Данилова. По её мнению, чем больше растут цены на жилье и чем ниже ипотечные ставки, тем интереснее инвесторам вкладываться в покупку квартир. Это приводит к дальнейшему повышению цен, в итоге теряется изначальная цель льготной ипотеки — сделать жилье доступным широким слоям населения.

Сейчас проект работает во всех регионах. Но больше всего льготных кредитов выдают в Москве, Московской области, Петербурге, Ленинградской области и Краснодарском крае, где и так спрос на недвижимость высок.​ В Центробанке считают, что​ программу можно продлить только на те регионы, где ситуация в строительстве сложная.​

«Я изначально говорил о том, что эта программа не будет такой эффективной, как могла бы быть, если мы не сделаем дифференцированную процентную ставку по ипотечным кредитам», — сказал Анатолий Артамонов​.

По его словам, 80 процентов ресурсов, полученных в результате реализации проекта льготного ипотечного кредитования, ушло​ в Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. При этом в этих регионах пора сокращать строительство — они и так переполнены, а в других субъектах, наоборот, нужно строить больше жилья.

Сенатор считает, что в мегаполисах следует оставить рыночную ставку по ипотеке, а в регионах, особенно дотационных, установить льготные ставки. «Если бы в Москве была рыночная процентная ставка, высвободились бы средства, которые можно было направить в те регионы, которые действительно нуждаются в строительстве доступного жилья, чтобы удержать там население, — отметил Артамонов. — Есть территории, в которых наблюдается такой отток населения, что там уже некому работать».

Сенатор уверен, что программу льготной ипотеки нужно направить, в первую очередь, на поддержку удаленных и депрессивных территорий. При этом ипотечную ставку можно дифференцировать не только в разных регионах, но и внутри одного региона, считает Анатолий Артамонов.

«Тогда через государственное субсидирование ипотечных кредитов можно было бы способствовать более благоприятному расселению людей на территории страны и регионов», — пояснил парламентарий

Просмотров 993

03.02.2021 20:32