Аксаков: льготную ипотеку можно продлить в регионах с небольшими бюджетами

Аксаков: льготную ипотеку можно продлить в регионах с небольшими бюджетами

Фото: Михаил Нилов / ПГ 

Программу льготной ипотеки под 6,5% можно продлить в регионах с небольшими бюджетами, считает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Об этом сообщает ТАСС.

Ранее глава департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что регулятор выступает за постепенный отказ от льготной ипотеки, так как программа теряет свою социальную направленность, поскольку растёт инвестиционный спрос на жильё. При этом она допустила, что программу можно сохранить в регионах со сложной ситуацией на рынке недвижимости.

«Федерация должна стимулировать разными методами, в том числе с помощью ипотечных программ, закрепление населения в низко бюджетно обеспеченных регионах и тем самым решать проблему равномерного расселения населения», — сказал Аксаков.

Он указал, что в регионах с высокой бюджетной обеспеченностью можно не использовать федеральный бюджет для таких программ, так как это фактически стимулирует людей жить в Москве и других крупных мегаполисах: «то есть высасывают с помощью этих программ людей вместо того, чтобы закреплять их по России, в удаленных регионах, и таким образом обеспечивать развитие этих регионов».

Аксаков также считает, что использовать программу льготной ипотеки в регионах на постоянной основе неправильно. По его мнению, необходимо устанавливать регионам какой-то срок, чтобы у них был стимул активно развиваться и к какому-то сроку выйти на высокую бюджетную обеспеченность, в том числе развития строительного комплекса.

Программа льготной ипотеки работает с 17 апреля 2020 года, первоначально она была рассчитана на срок до 1 ноября. Затем её продлили до 1 июля 2021 года. Взять под льготную ипотеку можно только квартиры в новостройках, для «вторичек» она не действует. Максимальная сумма кредита для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей составляет 12 миллионов рублей, а для других субъектов — 6 миллионов рублей.

Автор: Елена Ботороева

Ещё материалы: Анатолий Аксаков

Просмотров 706

03.02.2021 12:24