Коронавирус COVID-19: что надо знать

10:59В Роспотребнадзоре заявили о готовности Москвы к первому и второму этапам снятия ограничений

10:44Кутепов предложил доплачивать бизнесу за новых сотрудников, пишут СМИ

10:44В России коэффициент распространения COVID-19 опустился ниже единицы

Арендаторам могут разрешить расторгать договоры только после переговоров

Арендаторам могут разрешить расторгать договоры только после переговоров

Фото: ПГ

Пострадавшие от пандемии COVID-19 компании могут получить право расторгать договор аренды без штрафных санкций до 1 октября, однако только после неудачных 14-дневных переговоров о снижении платы. Такие поправки предложило Правительство ко второму чтению законопроекта о поддержке бизнеса в условиях ухудшения экономики и распространения коронавируса, пишет ТАСС.

Государственная Дума на заседании 13 мая решила перенести на неделю рассмотрение во втором чтении правительственного законопроекта, призванного обеспечить устойчивое развитие экономики и предотвратить негативные последствия COVID-19.

Одна из норм документа наделяет пострадавших от ситуации с коронавирусом арендаторов недвижимости правом в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды без взимания любых плат и с возвратом обеспечительного платежа. Второе чтение законопроекта запланировано на 21 мая.

Таблица поправок к документу опубликована на сайте Комитета Госдумы по бюджету и налогам. Они, в частности, предусматривают, что если арендатор и арендодатель не смогли договориться о  снижении размера арендной платы или ином изменении условий договора в течение четырнадцати рабочих дней, компания вправе отказаться от этого договора. При этом это нужно сделать до 1 октября 2020 года.

Убытки в виде упущенной выгоды, убытки при прекращении договора, иные денежные суммы с арендатора не взимаются. При этом обеспечительный платеж, если он был предусмотрен договором и уплачен арендодателю, возврату не подлежит. В предыдущей версии проекта предусматривалось, что эти деньги возвращаются арендатору.

Поправки также предусматривают, что на расторжение договора будут иметь право арендаторы из отраслей экономики, в наибольшей степени пострадавших от коронавируса. Из инициативы была исключена норма, позволяющая воспользоваться расторжением договора компаниям, чья ежемесячная выручка упала более чем на 50 процентов с момента введения режима ЧС или повышенной готовности в регионе.

Свои поправки ко второму чтению документа предложил и ряд парламентариев. В частности, депутат Госдумы Михаил Емельянов предлагает обязать арендодателя в течение 14 дней со дня обращения арендатора заключать дополнительное соглашение о снижении платы на период действия режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации и шести месяцев с даты прекращения такого режима.

Депутат Алексей Веллер, в свою очередь, предложил применять пункт о праве на расторжение аренды только к объектам общественного питания и торговли.

Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил в Государственную Думу поправку с предложением вовсе исключить из принятого в первом чтении проекта пункт о праве пострадавших от коронавируса компаний в одностороннем порядке расторгать договор аренды без штрафных санкций.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в мае.

Просмотров 1430

20.05.2020 18:52

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях