Аптеки, рынки и такси: где не ждут трудовых мигрантов

Владельцев розничных торговых точек оштрафуют за аренду мест иностранцами, у которых нет разрешения на работу

21.07.2023 00:00

Автор: Елена Балабаева

Аптеки, рынки и такси: где не ждут трудовых мигрантов
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Только за первые три месяца 2023 года в Россию приехало 1,3 миллиона трудовых мигрантов. В прошлом году за этот же период прибыла 841 тысяча человек. За предоставление мест на розничных рынках лицам, которые незаконно используют труд мигрантов, появилась административная ответственность. Соответствующий закон вступил в силу с 21 июля. Какие еще ограничения в стране есть у приезжих рабочих и какие документы им необходимы для устройства на работу, разбиралась «Парламентская газета».

Нет патента — нет склада

Теперь управляющих розничных рынков за использование труда иностранных работников с нарушением норм миграционного законодательства ждут административные штрафы. Наказание введено за предоставление не только торговых, но и складских, подсобных, административно-хозяйственных или других помещений.

За предоставление помещений иностранцам, которых привлекли к работе на рынке с нарушением миграционных правил, оштрафуют:

  • граждан — на сумму от 3 тысяч до 4 тысяч рублей;
  • должностных лиц — от 45 тысяч до 50 тысяч рублей;
  • индивидуальных предпринимателей — от 350 тысяч до 800 тысяч рублей, либо приостановят их деятельность на срок от 14 до 90 суток;
  • юрлиц — от 450 тысяч до 800 тысяч рублей, либо приостановят их деятельность на срок от 14 до 90 суток.

Такие же штрафы предусмотрены за предоставление торговых мест лицам, которые используют труд мигрантов, хотя не имеют на это права, и тем, на кого работают мигранты без патента.

За неявку в военкомат намерены штрафовать на 50 тысяч рублей

Отпечатки пальцев и медкомиссия

Если будущий работник прибывает из страны, с которой у России установлен безвизовый режим, ему необходимо встать на миграционный учет и оформить патент на работу. Патент не оформят без прохождения медицинской комиссии, оформления полиса ДМС, нотариального перевода паспорта и дактилоскопической экспертизы. Работать иностранцу можно только по той специальности и в том регионе, которые указаны в патенте, а с работодателем необходимо заключить трудовой договор.

А для иностранцев, прибывающих по визе, действует отдельная квота. Им будущий работодатель должен оформить и приглашение на работу, и разрешение. На 2023 год Правительство утвердило квоту в 123 943 разрешения на работу, распределяет квоты Минтруд по потребностям регионов.

Вся миграция в стране должна строиться на основе запросов работодателей, сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.  А процедура дактилоскопии, по его словам,  должна быть обязательной при пересечении границы, а не только при получении патентов, так как в стране работает множество нелегальных мигрантов.

В Госдуму внесли законопроект против «резиновых квартир»

За прилавок аптеки и в киоск

Даже если все условия выполнены, устроиться иностранные работники смогут не по всем специальностям. Ежегодно Правительство устанавливает для хозяйствующих объектов разных сфер допустимую долю иностранных рабочих, чтобы защитить россиян и дать им возможность приоритетного трудоустройства.

И в прошлом, и в этом году доля мигрантов, которые имеют право торговать на рынках, составила ноль, то есть запрещена полностью. Иностранцам также не разрешают продавать лекарства в аптеках и любые товары в киосках, палатках или автофургонах. В торговле алкоголем и табаком в магазинах доля иностранцев не может быть более 15 процентов.

Эти ограничения не действуют на граждан стран — участников ЕАЭС, которые работают в России только на основании трудового договора.

В МИД контактировали с КНР в связи с ущербом генконсульству страны в Одессе

Водителям — с ограничениями

Приезжим в России может быть каждый четвертый таксист или водитель фуры в организациях. В сухопутных пассажирских и грузовых перевозках доля иностранных работников на 2023 год установлена в 24 процента.

Но в отдельных регионах водителей-мигрантов не ждут совсем. В Удмуртии таксистами могут устроиться только россияне, не пустят иностранцев и за руль пассажирского городского и пригородного транспорта. А в Краснодарском крае им запрещено заниматься грузоперевозками.

С 1 апреля 2024 года вступит в силу закон, ужесточающий получение водительских прав иностранцами. Если они захотят водить грузовик или автобус, им нужно будет снова пройти обучение и сдать экзамены. Кроме того, иностранные права перестанут быть бессрочными. Их признают недействительными по истечении шести месяцев с даты получения владельцем вида на жительство.

Меньше строителей

Самая большая доля и в прошлом году, и в этом установлена для строительства. На стройках мигрантами могут быть 80 процентов рабочих. В 2023 году лишь на территории Республики Дагестан и Краснодарского доля снижена до 50 процентов. Но уже со следующего года по проекту постановления Правительства к ним присоединятся Москва, Бурятия, Амурская и Магаданские области.

Некоторые вакансии в строительной отрасли, например каменщиков и штукатуров, в России традиционно занимают мигранты и это большая проблема, ранее сказала «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Россияне зачастую упускают возможность занять высокооплачиваемое место работы.

Читайте также:

• Матвиенко призвала замещать мигрантов на стройках своими кадрами • В России предлагают создать саморегулируемую организацию гастарбайтеров

Правда за нами