Пример

Apple Pay обяжут отчитываться перед Центробанком

Для иностранных платёжных приложений установят жёсткие рамки взаимодействия с российскими организациями

Apple Pay обяжут отчитываться перед Центробанком

Фото: Агентство Москва

Цифровые технологии, прочно обосновавшиеся в российской финансовой системе, вскоре выйдут из режима свободного плавания и получат долю правовой регуляторной нагрузки. Не очень тяжкую и очень полезную для России, где в настоящее время сосредоточено около 40 тысяч разнообразных платёжных агрегаторов, а в процессе платежей-переводов участвует масса иностранных платёжных приложений, которые в своей деятельности руководствуются правилами стран, где они зарегистрированы. Закон, вводящий регулирующие механизмы и надёжно защищающий российскую платёжную систему от иностранного вмешательства, был принят Госдумой в третьем чтении 25 июня.

Работаешь с деньгами — соблюдай российские законы

Сегодня всё больше российских банков предоставляют своим клиентам возможность расплачиваться с помощью платёжных приложений типа Apple Pay, Samsung Pay, Mir Pay. Это удобно, но, как пояснил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, технологии несут и риски, в том числе от иностранных поставщиков. Ситуация такова, что, с одной стороны, платёжные приложения стали частью архитектуры платёжной системы России, а с другой — их ответственность перед банками и российскими гражданами до конца не определена.

Депутат убеждён, что пришло время обеспечить безопасность пользования этими сервисами, для чего предлагается ввести регулирование деятельности поставщиков электронных услуг. «Многие из нас активно пользуются услугами этих приложений, и в свете того, что поставщиками их являются зарубежные государства, законом устанавливаются требования по ведению перечня такого рода организаций и требований о порядке взаимодействия их с российских банками», — сказал парламентарий.

При этом законом предусматривается раскрытие Банку России информации о поставщиках платёжных приложений, что будет способствовать повышению эффективности оценки реализуемых банками систем и процедур управления рисками.

Комиссионные не вырастут

Принятый закон также поможет развитию инфраструктуры эквайринга (расчёт по пластиковым картам — прим. ред.) и повышению его доступности для предприятий малого и среднего бизнеса. В этой части предлагается регулировать деятельность платёжных агрегаторов — компаний, которые подключают и обеспечивают онлайн-платежи по картам для торговых предприятий.

«Сегодня все операции с банковскими картами проходят при помощи платёжных агрегаторов, которые зачисляют средства на банковский счёт. Процесс этот никак не регулируется, поэтому для защиты прав клиентов и обеспечения бесперебойности платежей закон устанавливает, что эти агрегаторы должны работать по правилам банковских агентов», — сказал Аксаков.

В соответствии с этими требованиями агрегаторам теперь придётся заключать договоры с банками-партнёрами, а также с торговыми точками от имени кредитной организации, проводить идентификацию юрлиц и ИП при приёме на обслуживание и соблюдать требования информбезопасности.

Закон, кроме того, обязывает банки уведомлять регулятор о начале использования таких систем, предоставлять данные о поставщиках приложений и проверять соответствие их правил информбезопасности требованиям Центробканка. Согласно требованиям ЦБ, кредитным организациям будет запрещено давать операторам приложений доступ к паролям, кодам и аналогам собственноручной подписи клиентов.

Кстати, представляя документ ещё в первом чтении, Анатолий Аксаков исключил рост комиссионных платёжных приложений в связи с введением норм регулирования, пояснив, что на рынке «довольно жёсткая конкуренция, поэтому вряд ли стоит ожидать какого-то резкого скачка в росте комиссий».

Просмотров 4102

25.06.2019 15:58

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях