Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Андрей Макаров: во второй половине года инфляция составит 3,5%

Андрей Макаров: во второй половине года инфляция составит 3,5%

Андрей Макаров. Фото: ТАСС / Антон Новодережкин

Чем грозит повышение НДС малому и среднему бизнесу, что получат от поправок в бюджет россияне и зачем надо следить за инфляцией, программе «Парламентский час» рассказал председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

- Андрей Михайлович, нужно ли радоваться новостям о снижении инфляции или важнее, чтобы она колебалась в пределах установленного уровня?

- Уровень в четыре процента является для всех основным ориентиром. Представьте, что вы — бизнесмен, заключаете контракт, делаете бизнес-проект и вам надо понять, сколько будет стоить валюта, в которой заключается этот контракт, и как быстро окупится проект. Но вы не можете этого сделать, потому что государство не определило в этом году порог инфляции и говорит, что она может скакнуть. То есть строить бизнес без устойчивого показателя инфляции невозможно, а потому он необходим. Он ставит страну в конкурентные условия. При этом инфляция ниже установленного показателя хуже вам точно не сделает. Например, в 2017 году был зафиксирован самый низкий уровень инфляции за всю новейшую историю России — 2,5 процента.

Кстати, в 2017 году впервые за последние десятилетия вклады компаний в банках превысили вклады граждан.

- Ваши прогнозы в этом вопросе на вторую половину 2018 года?

- По моим расчётам, в этом году инфляция будет, если не произойдёт каких-то неожиданных событий, в пределах 3,3-3,5 процента. Повторюсь, для бизнеса сейчас складываются неплохие условия. Малые и средние предприниматели получают кредиты по ставе 6,5 процента годовых, что ниже ключевой ставки Центробанка. Кстати, в 2017 году впервые за последние десятилетия вклады компаний в банках превысили вклады граждан. Сейчас это 28,2 триллиона рублей, из которых 15 триллионов лежат на депозитных счетах, то есть размещены на долгосрочной основе.

- А что получат от принятых поправок в бюджет 2018 года обычные граждане? И почему, как вы выразились, вокруг этого документа всегда много спекуляций?

- Часто коллеги из оппозиционных фракций понимают, что те или иные их поправки нежизнеспособны, хотя представляются они как необходимые. Самые болезненные политические спекуляции всегда происходят вокруг законопроекта о бюджете. Правда, нужно признать, что сейчас эта тенденция пошла на спад.

На этой неделе мы при поддержке спикера Вячеслава Володина прописали в Постановлении Госдумы при принятии бюджетных поправок в третьем чтении поправку коллеги Галины Хованской из «Справедливой России» об освобождении платы за капремонт Героев Соцтруда, а также поправку коммуниста Олега Смолина об увеличении субсидий объединениям инвалидов. Изучением этого вопроса займётся первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов.

Самые болезненные политические спекуляции всегда происходят вокруг законопроекта о бюджете.

В целом же поправки дадут возможность регионам, например, покупать больше школьных автобусов, машин скорой помощи, дополнительные средства получат различные области промышленности.

- Законопроект о повышении до 20 процентов НДС планируется рассмотреть уже в июле?

- Да, это необходимо сделать до сентября, чтобы в России сложилась прогнозируемая ситуация для малого и среднего бизнеса. Представители делового сообщества сами просят нас не затягивать с решением.

Увеличение НДС сопровождается решением вопросов, которые поступают от бизнеса. Это и ускоренный доступ к процедуре возмещения, и снижение порога возмещения, и сокращение сроков проверки.

Так что это неспонтанное решение. Уже полтора года ведётся работа по донастройке налоговой системы. Думали по поводу изменения налога с продаж, повышения подоходного налога.

И когда сейчас от коллег-депутатов поступают предложения отложить рассмотрение законопроекта на более поздний срок, то это сродни перекладыванию на внутреннюю политику государства принципа двойных стандартов, с которым Россия сегодня так часто встречается во внешней политике.

- Что для вас является главным условием устойчивого развития экономики?

- Без сомнения, это бюджетное правило, которое подразумевает, что все нефтегазовые доходы, полученные от продажи энергоносителей при цене нефти выше установленной планки, пойдут не на покрытие расходов, а в резерв.

Это же принцип алкоголика: пропить зарплату сегодня, ведь завтра могут дать премию. А если не дадут?

То есть если мы сегодня в расходы заложим одну цену на нефть, а потом она снизится, то потом придётся резать по живому. И мне в связи с этим неясно, как некоторые коллеги предлагают распределять эти нефтегазовые деньги. Это же принцип алкоголика: пропить зарплату сегодня, ведь завтра могут дать премию. А если не дадут?

Мы же корректируем бюджетное правило с тем, чтобы иметь возможность установить и размеры дефицита бюджета. Но это тоже будет предметом обсуждения Госдумы в июле.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Ксения Редичкина

Ещё материалы: Андрей Макаров

Просмотров 2696

25.06.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...