Андрей Исаев: При конфликтах владельцев маркетплейсов и агрегаторов с их сотрудниками не должны страдать клиенты

Хозяев цифровых платформ хотят обязать прислушиваться к пожеланиям сотрудников

17.03.2023 16:49

Автор: Дмитрий Литвинов

Андрей Исаев: При конфликтах владельцев маркетплейсов и агрегаторов с их сотрудниками не должны страдать клиенты
Андрей Исаев © фото из личного архива депутата

Трудовые отношения партнеров и рядовых работников маркетплейсов, агрегаторов такси и других цифровых платформ с головными организациями следует урегулировать отдельным законом. Документ уже разрабатывают и могут внести в Госдуму в ближайшее время, рассказал в интервью «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по труду, замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. В России, по его словам, могут появиться официальные профсоюзы платформенно занятых работников, с мнением которых должны будут считаться владельцы корпораций.

- Андрей Константинович, скандал вокруг Wildberries заставил задуматься об отдельном законе о платформенной занятости?

- В случае конкретного маркетплейса, насколько мне известно, речь идет не о платформенной занятости, а о традиционных трудовых отношениях. Что касается информационных систем — цифровых платформ занятости, то они в последние годы получили очень широкое развитие. Поскольку само понятие платформенной занятости пока не определено законом, мы не можем точно сказать, какое количество людей трудится таким образом, но, по экспертным оценкам, это несколько миллионов человек.

Курьеры, таксисты, работающие с помощью агрегатора, продавцы на маркетплейсах есть во всех регионах. Зарегистрированы они могут быть по-разному: как индивидуальные предприниматели или как самозанятые. Однако отсутствие четких определений уже приводило к ряду конфликтных ситуаций между работниками и операторами платформ-гигантов. Мы видели забастовки таксистов и курьеров, что является для нас сигналом о том, что этот вопрос должен получить правовое урегулирование.

- Госдума 15 марта приняла в первом чтении законопроект о занятости населения, в котором есть определение платформенной занятости…

- Мы планировали посвятить целую главу описанию взаимоотношений платформ с их работниками, но при разработке законопроекта пришли к совместному решению, что это перегрузит документ. Поэтому решено было подготовить отдельный законопроект об особенностях регулирования платформенной занятости.

Выяснилось, что есть серьезные расхождения между профсоюзами и работодателями о том, что это вообще такое. Профсоюзы считают платформенную занятость отдельной формой трудовых отношений. Действительно, операторы выдвигают требования дисциплинарного характера в отношении работников — например, носить форму, приходить к конкретному времени, выполнять определенные задачи. Но трудовые отношения всегда двусторонние, в них есть работник и работодатель. А в данном случае присутствует третья сторона — клиент, не учитывать которого нельзя. Кроме того, формально говоря, оператор цифровой платформы не платит зарплату работнику, а берет посреднический процент за организацию взаимодействия между клиентом и исполнителем. Это роднит такие отношения с гражданско-правовыми.

Сейчас мы договорились отложить теоретический спор о природе отношений и постараться описать взаимодействие между общественными объединениями — профсоюзами платформенных работников и советов операторов цифровых платформ, отдельно оговорив, что те договоренности, которые будут заключаться между ними, не должны идти в ущерб клиентам, которые в этих переговорах представлены не будут.

- Такие профсоюзы уже есть или их планируется создать?

- Пока объединения работников носят неформальный характер, директивно собирать их в какие-то союзы мы не можем, но они и сами неплохо самоорганизуются. В законе мы можем предоставить право создавать такие объединения и обязанность совета операторов цифровых платформ вступать с ними в переговоры.

Читайте также:

• Бизнесу предложили налоговые льготы за наем женщин с детьми

- Что можно сказать об этапах и сроках работы?

- У нас есть наработки, плюс мы ждем новые предложения от всех заинтересованных сторон, чтобы продвигаться в написании проекта закона. На следующей неделе пройдет заседание рабочей группы, где мы обсудим наши позиции. Цель, которую ставим, — ко второму чтению основного законопроекта о занятости населения уже иметь проект документа об особенностях платформенной занятости. Надеюсь, что основной закон во всех трех чтениях примем до конца весенней сессии, а законы-спутники, в том числе и про платформенную занятость, до конца сессии рассмотрим в первом чтении.

- Деятельность корпораций и их взаимоотношения с окружающим миром куда шире трудового законодательства. Нужно ли менять другие законы?

- На этот вопрос еще предстоит дать ответ. Пока мы в начале пути, не исключаю, что могут потребоваться изменения в другие законы. Деятельность корпораций — это неизбежность, то, с чем мы живем и работаем.

Правда за нами