Все о пенсиях в России

12:26Краснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

00:00Как узнать размер будущей пенсии

вчераЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Анатолий Артамонов: Почта России должна быть государственной

Сенатор предложил способ ликвидировать в организации «финансовую дыру»

27.09.2023 00:00

Автор: Николай Козин

Анатолий Артамонов: Почта России должна быть государственной
Анатолий Артамонов. © Тимур Ханов/ПГ

Новый федеральный бюджет на 2024-2026 годы, одобренный накануне Правительством, уже называют одним из самых противоречивых и сложных за последние пятнадцать лет минимум. Однако, несмотря на все трудности, с которыми столкнулась российская экономика, резать расходную часть бюджета не планируется — все социальные обязательства власти обещают соблюсти в полной мере. Об этом «Парламентской газете» заявил председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов.

«Почте России» не хватает денег»

- Анатолий Дмитриевич, неоднократно говорилось о том, что бюджет на новый плановый период будет особенно сложным из-за нестабильности российской экономики в целом. Предусматриваете ли вы сценарий с возможным сокращением бюджетных расходов? И если да, то какие статьи могут под него попасть?

- Никакие. Я говорю это со стопроцентной уверенностью — в текущей обстановке такой потребности мы не испытываем, и ее внезапное возникновение полностью исключено. Особенно в том, что касается наших социальных обязательств, — как и обещали, мы исполним их в полной мере.

- Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на днях заявила об огромной финансовой дыре в структуре «Почты России». Из-за чего, на ваш взгляд, такая ситуация могла возникнуть?

- Я уже неоднократно говорил об этом и готов даже выступить с такой инициативой — я категорически против государственного сектора экономики. Но конкретно «Почта России» должна быть государственной. Она несет на себе ряд заведомо убыточных функций — например, доставку почтовых отправлений в отдаленные населенные пункты. Кроме того, отечественная почта — это наше национальное достояние. Она всегда демонстрировала чудеса эффективности и работоспособности. Даже во время Великой Отечественной войны, я вам напомню, у нас отправлялись и доставлялись письма и посылки. С учетом всего этого, на мой взгляд, решение тут одно — не рассуждать о том, что где-то там «Почта России» плохо работает, а просто брать и субсидировать ее расходы.

- То есть к проблемам привели не ошибки руководства, а просто недостаток бюджетного финансирования?

- Конечно. Может быть, отдельные управленцы там и не совсем добросовестно исполняют свои обязанности, но в целом каких-то глобальных проблем я не вижу. Повторюсь: почта не может зарабатывать, у нее слишком много заведомо убыточных функций. Поэтому — брать и субсидировать, другого выхода я не вижу.

Новая встреча по Украине может пройти в октябре

«Никто не может управлять экономикой хуже, чем государство»

- Ранее вы заявили, что выступаете категорически против государственного сектора экономики. Можете пояснить, какие угрозы для нее такое устройство несет?

- На мой взгляд, никто не может управлять экономикой хуже, чем государство. Мы прежде умели это делать, обладали соответствующими компетенциями и колоссальным опытом — примерно с 1917 по 1991 год. Дальше разучились. И я, в принципе, выступаю за то, что если государство не исполняет за счет какого-либо имущества — помещений ли, предприятий или чего бы то ни было иного — свои публичные представительские функции, то такое имущество должно быть приватизировано.

- Возможно, вы планируете выступить с соответствующей инициативой?

- Я всегда выступаю против расширения государственного сектора экономики — в том числе с публичными инициативами. Но в настоящее время вынужден констатировать, что он как минимум не сужается.

Читайте также:

• Анатолий Артамонов: Регионы должны быть заинтересованы в повышении доходной базы