Все о пенсиях в России

вчераКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

вчераКак узнать размер будущей пенсии

два дня назадЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Анатолий Аксаков: Снижение ключевой ставки возможно уже в июне

Этому способствует уменьшающаяся в размерах инфляция и растущий потенциал российской экономики

04.05.2023 00:00

Автор: Валерий Филоненко

Анатолий Аксаков: Снижение ключевой ставки возможно уже в июне
Анатолий Аксаков © Игорь Самохвалов/ПГ

Центральный банк сегодня проводит разумную эмиссионную политику, следит за ситуацией на рынке, что вкупе с увеличивающимися темпами развития реального сектора помогает укрепиться рублю. В то же время снижающаяся в последнее время инфляция предвещает снижение ключевой ставки на следующем заседании совета директоров Банка России. Об этом на «Финансовых средах» в «Парламентской газете» 3 мая рассказал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

- Анатолий Геннадьевич, последние данные Росстата свидетельствуют, что количество бедных в стране сокращается. Если в 2021 году численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума составляла 16 миллионов человек, то в 2022 году, когда нас долбили нещадно санкциями, показатель уменьшился почти до 14 миллионов человек. Как так получилось? По логике должны были наблюдаться обратные процессы.

- Это связано с решительными и довольно широкими действиями властей, государства. В условиях спецоперации и недружественных действий Запада наше Правительство и Государственная Дума предприняли ряд серьезных шагов по поддержке семей, в том числе по реструктуризации задолженности и предоставлению кредитных каникул. Было разработано очень много видов поддержки, и это закономерно сказалось на благосостоянии людей. Поэтому в прошлом году количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума оказалось ниже на довольно приличную цифру.

- Министерство финансов США бьет тревогу: уже с 1 июня Штаты могут оказаться не в состоянии обслуживать госдолг, если не будет повышен или приостановлен долговой лимит. Если дефолт случится, каких движений стоит ждать на мировом финансовом рынке?

- Америка давно находится в состоянии государства, которое своими доходами не способно выполнять обязательства, поскольку расходы превышают поступления в бюджетную систему страны. Практически каждый год мы наблюдаем ситуацию, когда дефицит бюджета превышает установленные сенаторами и конгрессменами пределы и приходится договариваться демократам с республиканцами с тем, чтобы увеличить госдолг США и таким образом отрегулировать проблемный вопрос. Но это временная мера. Америка — страна-банкрот, и рано или поздно такое состояние приведет к тому, что случится мировой финансовый коллапс. Но сейчас пока страны-партнеры не готовы это воспринять в полной мере и все же покупают американские ценные бумаги.

- А как такие ценные бумаги помогают отодвинуть мировой кризис?

- Конгрессмены должны принять решение, что они увеличивают госдолг, соответственно, под него будут выпущены ценные бумаги, которые поступят на рынок и которые опять скупят иностранные партнеры. И в результате, скажем так, этот пузырь будет все больше и больше надуваться. Придет время, когда его невозможно будет больше надувать, но пока еще такой час не наступил.

- Министр финансов Антон Силуанов на пресс-конференции 28 апреля заявил, что единоразовый взнос крупного бизнеса в бюджет может быть выплачен либо в этом году, либо в следующем. О каких компаниях идет речь и можно ли спрогнозировать объем поступлений в бюджет?

- Есть предварительное решение, согласно которому компании, имеющие прибыль свыше миллиарда рублей, должны будут перечислить в бюджет разовый платеж с прибылей. Речь идет о крупном российском бизнесе, чья доля от общего числа предприятий-налогоплательщиков составляет 0,1 процента. И такой разовый платеж может дать серьезную прибавку в бюджет — примерно 300 миллиардов рублей. При этом он будет не чувствителен, как показывают расчеты, для самого бизнеса. Те, кто захочет сделать платеж в этом году, заплатит пять процентов, кто в следующем — 10 процентов. Думаю, многие заплатят в этом году, поскольку очевидно, что лучше заплатить пять процентов, чем десять. Слышал заявление Германа Грефа, что Сбербанк заплатит в этом году. Насколько я понимаю, это около 10 миллиардов рублей. Для Сбера, в принципе, цифра не очень большая.  

- Минфин рассматривает возможность замещения суверенных еврооблигаций локальными долговыми бумагами и может начать выпуск «замещающих» облигаций до конца года. Потребуется ли для этого вносить поправки в законодательство и какая, в принципе, польза россиянам от нововведения?

- Еще в прошлом году звучали такие инициативы со стороны бизнеса, и сегодня Правительство, видимо, изучив их внимательно, соответствующие предложения подготовило. Речь идет о бумагах наших компаний, которые выпускались за рубежом и выкупались в том числе российскими покупателями, а не только иностранными инвесторами. Соответственно, сейчас, в условиях санкций, наши эмитенты не могут выполнять обязательства перед нашими же владельцами ценных бумаг, выпущенными российскими компаниями. Такая парадоксальная ситуация возникла из-за санкционных решений. Очевидно, что она каким-то образом должна быть исправлена. Минфин предложил вариант. Вместо иностранных бумаг выпустят замещающие российские бумаги, которые получат те, кто купил ранее иностранные бумаги российских эмитентов. Справедливая мера. При этом получится так, что наши инвесторы будут в значительной степени защищены. Тем более что при передаче таких ценных бумаг российским инвесторам будут учитываться и инфляционный фактор, и ситуация на рынке.

Читайте также:

• Анатолий Аксаков: «Черный вторник» в США вполне реален

- Рубль в последние дни крепнет. Можно ли спрогнозировать динамику нашей нацвалюты в этом году и какие факторы на нее будут влиять?

- Сейчас вывоз капитала из России прекратился, и это не способствует ослаблению рубля. Но в большей степени на курс рубля влияет то, что экономика развивается успешно, мы идем с плюсом по сравнению с прошлым годом. К тому же Центральный банк проводит очень разумную эмиссионную политику, следит за ситуацией на рынке. Я рассчитываю, что курс рубля будет укрепляться.

- А что будет с ключевой ставкой?

- Инфляция снижается в последнее время, что вполне может предвещать и снижение ключевой ставки на следующем заседании совета директоров Центробанка.

- Крупнейшие российские банки к лету, по заявлениям СМИ, готовы повысить проценты по вкладам. С чем это связано и каких сюрпризов ждать россиянам?

- Вполне возможно, что ранее был некоторый отток средств, и банкиры таким образом решили повысить привлекательность вкладов. Но я не уверен, что процент по ним будет повышен. Такое решение, безусловно, было бы приятно для вкладчиков, но для экономики не всегда позитивно, поскольку деньги становятся дороже, соответственно, кредиты из-за повышения ставок по вкладам тоже могут вырасти в цене для заемщиков.

- Центробанк не раз обращал внимание на излишнюю закредитованность населения. Действительно есть повод волноваться и какие меры, на ваш взгляд, помогли бы стабилизировать ситуацию?

- Закредитованность относительно высокая, но гораздо меньше, чем, скажем, в западных странах. Есть определенная категория людей, которые берут не один-два кредита, а больше. Вот на эту категорию заемщиков нужно внимательно смотреть. Потому что, вовлекая в процесс решения своих текущих проблем заемные средства, люди тем самым загоняют себя в банкротную ситуацию. Поэтому и были приняты жесткие решения регулятором, которые ограничили аппетиты банков по кредитованию самой закредитованной части населения.