Все о пенсиях в России

вчераПутин подписал закон об индексации военных пенсий с октября на 5,1%

два дня назадДепутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

Анатолий Аксаков: Доллар не будет стоить выше 100 рублей

Центробанк и Минфин не позволят национальной валюте переступить психологический индикатор, так как это чревато шоками для экономики

05.09.2023 00:00

Автор: Валерий Филоненко

Анатолий Аксаков: Доллар не будет стоить выше 100 рублей
Анатолий Аксаков. © Игорь Самохвалов/ПГ

Ослабление национальной валюты до 100 рублей за доллар приведет к неминуемым последствиям — россияне станут скупать валюту, пытаясь сохранить в ней свои сбережения. Такое паническое поведение может привести к дополнительному давлению на курс рубля. Поэтому Центробанк, используя весь свой обширный регуляторный инструментарий, не допустит развития подобного негативного сценария. И если ситуация на валютном рынке будет ухудшаться, на ближайшем заседании совета директоров Банка России, скорее всего, ключевую ставку вновь поднимут. Об этом «Парламентской газете» рассказал глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

- Заявления глав ЦБ и Минфина на прошлой неделе о намерении поддержать российскую валюту оказали лишь краткосрочное воздействие на рынок. Курс доллара, хотя и плавно, но опять растет. Каких мер следует ожидать от властей, чтобы изменить тенденцию?

-  Если рубль продолжит падение, приближаясь к 100 рублям за доллар, не сомневаюсь, что Центробанк еще раз поднимет ключевую ставку. Вторая мера — обязательная продажа валюты экспортерами. Я так понимаю: такая договоренность между ЦБ и экспортерами уже реализовывается. Но возможно на этот счет и некое административное решение со стороны регулятора. Речь в этом случае может идти об определенном объеме валютной выручки, который должны будут продавать, — условно, 10, 15 процентов, половина, может быть, сто процентов.

- В этом вопросе Минфину и ЦБ взаимопонимание получится найти?

- Я думаю, они работают в связке и позиция их должна быть согласованной. А вообще за курс рубля отвечает Центробанк.

В Госдуму внесли проект о включении бойцов СВО в категорию социально уязвимых

- Какие-то иные механизмы воздействия на ситуацию на валютном рынке у регулятора имеются?

- Основные инструменты, повторяю, это ключевая ставка и продажа валютной выручки экспортерами. Но есть и другие, более административные. Но такие решения находятся скорее на стороне Правительства. И должен сказать, что административные меры, как правило, не очень эффективны. Они могут иметь краткосрочное влияние, но в долгосрочной перспективе их воздействие скорее отрицательное.

- На ваш взгляд, до какой отметки национальная валюта, в принципе, может ослабеть? Больше 100 рублей за доллар — такой сценарий возможен?

- Маловероятно. Доллар будет стоить меньше 100 рублей. Сто рублей за доллар — это такой психологический индикатор, который влияет на настроения граждан и бизнеса. И если рубль будет слабеть ниже этой отметки, то очевидно, что люди в целях сохранения своих сбережений, исходя из ожиданий, которые формируются под влиянием этой цифры, начнут скупать валюту и таким образом оказывать дополнительное давление на курс рубля. Поэтому важно не дать национальной валюте упасть ниже отметки 100 рублей за доллар.

- На ближайшем заседании совета директоров ЦБ возможны какие-то антикризисные решения?

- Все будет зависеть от ситуации на валютном рынке.

Читайте также:

• Чтобы получить кредит, придется легализовать доходы