Александр Двойных: Ветеранам боевых действий землю нужно предоставлять бесплатно

Сенатор рассказал, будут ли в России вводить беспроцентные кредиты на строительство индивидуального жилья

02.12.2022 00:00

Автор: Никита Вятчанин

Александр Двойных: Ветеранам боевых действий землю нужно предоставлять бесплатно
Александр Двойных © пресс-служба Совета Федерации

Люди, которые, рискуя жизнью, исполняют свой гражданский, воинский долг, имеют право на получение от государства бесплатного земельного участка. Между тем в федеральном законодательстве такого положения нет. Когда могут быть приняты поправки, позволяющие участникам боевых действий получать от государства землю, что нужно сделать, чтобы в России не оставалось заброшенных сельхозземель, и как аграриям избежать технологического «голода» на фоне западных санкций? Об этом «Парламентской газете» рассказал глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных.

Беспроцентная ипотека для многодетных

- Александр Владимирович, вопрос о предоставлении бесплатных земель ветеранам боевых действий. Идея хорошая, но возникали ситуации, когда, например, многодетным (и тоже бесплатно) выделялись участки земли на отшибе, где не было даже элементарной инфраструктуры. Как, на ваш взгляд, решать эту проблему?

- Думаю, сейчас мы перешли к тому этапу, когда от количества предоставленных бесплатных участков для многодетных семей нужно переходить к обеспечению необходимого качества жизни на таких землях. Уже есть наработанный региональный опыт — если участок предоставляется там, где уже есть коллективная застройка, то эффективность его использования в разы выше.

Действительно, есть сложные территории для реализации законодательства о бесплатном предоставлении земельных участков в силу ограниченности земельных ресурсов. Например, республики Северного Кавказа обладают очень малым объемом пригодных свободных земель, а власти Москвы и Санкт-Петербурга вынуждены приобретать землю на территории соседних регионов, чтобы предоставить ее своим льготникам. По итогам анализа региональных практик мы сформируем свои предложения по совершенствованию законодательства о льготном предоставлении земельных участков. Думаю, что это произойдет в первой половине 2023 года.

- Как правило, льготники — те же многодетные — это небогатые люди, зачастую нет денег даже на выплату ипотеки. На ваш взгляд, может ли в России в обозримой перспективе появиться нулевая ставка кредита на строительство частных домов для льготных категорий граждан?        

-  Полагаю, что время для обсуждения темы беспроцентной ипотеки для многодетных семей на строительство своего дома пришло. Если есть проблемы с демографией, то решать ее надо не только выдавая землю, но и стимулируя людей к строительству на ней индивидуальных жилых домов.  

- Какие еще инициативы для развития индивидуального строительства на сельских территориях сейчас прорабатываются в вашем комитете?  

- Недавно на рассмотрение внесен законопроект от Законодательного собрания Республики Карелия о предоставлении ветеранам боевых действий бесплатно земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Такая практика, кстати, существовала в советское время, а в современной России на уровне федерального законодательства такой нормы нет. Эта инициатива поддержана комитетом. Уверен, сегодня такой закон найдет широкую поддержку в обществе.

Бороться с превращением земель в пустыни предложили с помощью кустов

Дачникам можно не беспокоится

- Не секрет, что в России огромное количество заброшенных сельхозземель. При этом у таких территорий есть собственники, которые осознанно их придерживают, чтобы использовать для спекуляций. Какие меры надо предпринять, чтобы вернуть сельхозземли в оборот?

- Безусловно, сельхозземли, которые не используются по назначению, государству необходимо изымать и возвращать в сельхозоборот. Но, согласно действующему законодательству, делать это можно, если только участок не используется по назначению более трех лет. При этом срок считается с момента установления факта простоя контролирующими органами. С этого момента и до судебного решения об изъятии земельного участка хозяева перепродают землю другому собственнику, и трехгодичный срок начинают отсчитывать сначала. Чтобы навести здесь порядок, подготовлены изменения в закон, которые изменяют порядок исчисления срока и позволяют запускать процедуру принудительного изъятия земельного участка сразу, если на момент проверки он уже не используется более трех лет. Эти изменения одобрены сенаторами на последнем заседании Совета Федерации.   

Второй законопроект касается вовлечения в оборот сельхозземель, которые когда-то были приобретены на паях. Проблема в том, что после смерти собственника такого пая очень часто наследники не принимают это наследство, а муниципальные власти по закону не могут взять эту землю как выморочное имущество. По оценкам экспертов, в России объем таких земель составляет около полутора миллионов (!) гектаров. Законопроект позволит муниципалитетам и регионам забирать такие земли в пользу государства — думаю, он может быть принят парламентом уже в весеннюю сессию 2023 года.

- Когда власти стали говорить об изъятии сельхозземель, многие дачники забеспокоились — а не грозят ли эти решения изъятием тех земель, на которых сегодня стоят их загородные дома? Есть вероятность такого развития событий?

- Могу успокоить — никаких рисков для владельцев дачных домов не существует.

Лес как место досуга

- Одна из проблем, о которых сегодня говорят наши производители, — проблемы с сельхозтехникой. Большая часть ее поставлялась из стран Запада, с которыми сегодня торговля либо крайне затруднена, либо вовсе перекрыта. Как, на ваш взгляд, российские аграрии будут выходить из трудной ситуации?

- Надо отдать должное нашим аграриям — этот сезон они прошли очень и очень достойно, обновив рекорд по сбору урожая. Почему санкции не повлияли на это? Во-первых, у аграриев оставался запас техники и запчастей к ней. Во-вторых, заработал «параллельный импорт», а производители сельхозтехники на Западе вовсе не хотят терять огромный и перспективный российский рынок. А его сегодня занимает продукция из Китая, где уже вовсю ориентируют свои производства на выпуск сельхозтехники для России. Крайне перспективен экспорт из Белоруссии, знаменитой своими сельхозмашинами — здесь у нас есть огромный потенциал в создании и расширении кооперационных производств, которые будут обеспечивать и российские, и белорусские сельхознужды.

Но нельзя забывать и о наших производителях — по оценкам экспертов, сегодня они смогли занять до 50 процентов российского рынка сельхозтехники, создают конкурентоспособные в мире технологии. Со своей стороны, мы  будем следить за тем, чтобы наше сельское хозяйство не испытывало технологического голода. В частности, вместе с Минпромторгом выявлять те ниши, где дефицит техники надо закрывать максимально быстро, а также разрабатывать новые механизмы поддержки отечественного сельхозмашиностроения.

Читайте также:

• Землю — крестьянам по упрощенной процедуре

- Какие еще законодательные инициативы готовятся вашим комитетом к внесению в Госдуму?

- Один из вопросов, который требует неотложного решения, — повысить комфортность и безопасность семейного отдыха в лесах.

Сенаторами и депутатами Госдумы внесен законопроект с нашими поправками, который позволит использовать леса как лесопарковые зоны. Это нужно, чтобы леса обладали необходимой для отдыха граждан инфраструктурой. Сейчас есть законодательные запреты на размещение в лесах полноценной инфраструктуры для велодорожек и лыжероллерных трасс. Данным законом мы решим целый ряд задач — обеспечим пожарную и санитарную безопасность лесов, сохранение естественных экосистем от последствий стихийного отдыха, создадим условия для посещения лесов всеми категориями граждан.

Правда за нами