Аксаков: в российском законодательстве может появиться понятие «виртуальная валюта»

Аксаков: в российском законодательстве может появиться понятие «виртуальная валюта»

АНАТОЛИЙ АКСАКОВ. ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

В российском законодательстве до конца 2019 года может появиться понятие «виртуальная валюта» вместо понятия «криптовалюта». Об этом заявил «Парламентской газете» во вторник глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Мы убрали из законопроектов о цифровых правах и цифровых активах, например, понятие «криптовалюта», потому что приняли решение не узаконивать то, с помощью чего могут отмываться деньги и финансироваться терроризм», — объяснил депутат. 

По его мнению, проект закона о цифровых финансовых активах не должен содержать понятие «криптовалюта» и «майнинг», потому что в данном случае они не решают вопросов привлечения инвестиций в рамках цифровых платформ. Законодатель полагает, что лучше отдельным проектом закона прописать понятие «виртуальная валюта», тем более Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (The Financial Action Task Force, FATF) тоже использует это понятие.

«Для разработки нового законопроекта на базе комитета создаётся рабочая группа с участием представителей ФСБ, Росфинмониторинга, Минфина, Минэкономразвития и ЦБ. Документ должен быть принят до конца этого года», — сообщил депутат.

В октябре 2018 года FATF добавила в свои рекомендации разъяснения по виртуальным активам, предупредив страны, что им нужно предотвратить использование таких активов для финансирования преступности.

Автор: Ксения Редичкина

Ещё материалы: Анатолий Аксаков

Просмотров 955

19.03.2019 19:35



Загрузка...

Популярно в соцсетях