Все о пенсиях в России

вчераКакие выплаты положены при выходе на пенсию

вчераБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Аксаков рассказал, как таксономия поможет технологическому развитию РФ

21.06.2023 14:00

Автор: Анастасия Островкова

Аксаков рассказал, как таксономия поможет технологическому развитию РФ
Анатолий Аксаков. © Игорь Самохвалов/ПГ

Новый инструмент — таксономия технологического суверенитета — призван привлечь в экономику России 10 триллионов рублей до 2030 года. Воспользоваться им, в частности, смогут малые банки, сообщил 21 июня в пресс-центре «Парламентской газеты» председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Депутат напомнил, что Правительство утвердило специальную программу развития перспективных направлений экономики — таксономию, в рамках которой будут поддерживать в первую очередь то, что связано с технологической перестройкой страны, новыми направлениями развития.

Аксаков рассказал, что Центробанк в развитие этой темы принял нормативный акт, который будет стимулировать банки к кредитованию. Например, пояснил парламентарий, выбираются проекты из соображений таксономии — то, что предлагают предприятия для своего развития и развития экономики — просят прокредитовать такой проект, а банки должны будут охотнее выдавать им займы. 

Анатолий Аксаков: Государство станет активнее поощрять частные инвестиции

«Потенциал таксономии составляет 10 триллионов рублей. Понятно, что это за некий промежуток времени, сейчас обозначен 2030 год. Возможно, что к концу этого периода потенциал может вырасти до 20 триллионов рублей, дело за малым - подготовка, представление специально оформленных проектов и дальше привлечение финансовых ресурсов на развитие нашей страны», — отметил депутат.

При этом такими возможностями смогут воспользоваться малые банки с базовыми лицензиями. По словам Аксакова, кредитные организации уже обратились к нему с просьбой, чтобы их заявки рассмотрели.

«Ограничений для банков никаких нет, они могут участвовать в этом процессе. Понятно, что есть небольшие процессы, которые могут быть значимы для регионов. Иногда они могут быть так растиражированы, что благодаря одному такому проекту происходит мощная технологическая перестройка. Малые банки тоже будут участвовать», — заверил законодатель. 

Читайте также:

• ЦБ планирует усилить кредитную поддержку IT-компаний • Анатолий Аксаков: Цифровые финансовые активы помогут обходить санкции