Все о пенсиях в России

два дня назадКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Аксаков прогнозирует снижение стоимости «первички» на 30 процентов

07.12.2023 22:50

Автор: Валерий Филоненко

Аксаков прогнозирует снижение стоимости «первички» на 30 процентов
Анатолий Аксаков. © Игорь Самохвалов/ПГ

От массовой льготной ипотеки нужно отказаться, поскольку она дезориентирует и деформирует рынок жилья: разрыв между ценами на «первичку» и «вторичку» уже достигает 40-50 процентов. Поэтому такой вид жилищного кредитования имеет смысл оставить для отдельных категорий граждан: инвалидов, многодетных, участников СВО и в тех регионах, где власти остро заинтересованы в привлечении кадров. Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Минфин планирует поднять до 30 процентов минимальный первоначальный взнос по льготной ипотеке, а также снизить лимиты по стоимости кредита для столичных регионов. По мнению Анатолия Аксакова, предлагаемые меры позитивно скажутся на рынке ипотечного кредитования.

«У меня всегда возникало недоумение по поводу массовой льготной ипотеки. Потому что, с одной стороны, вроде бы мы помогаем гражданам, выделяем деньги на поддержку тех, кто хочет приобрести жилье, а с другой стороны, подогреваем спрос на рынке первичного жилья. В результате цена здесь оторвалась от цены на вторичном рынке на 40-50 процентов. И вот что получается: выигрывая на низкой ставке по кредиту, люди фактически проигрывали, причем больше проигрывали, покупая более дорогое жилье».

Аксаков считает абсолютно верным решением уменьшить параметры стоимости жилья, по которой будет действовать льготная ипотека.

Борт Путина в полете до Абу-Даби сопровождали четыре истребителя

«Потому что чем ниже показатель, тем больше россиян с невысокими доходами смогут воспользоваться ею, — уточнил депутат. — Но, если говорить в целом, то я бы вообще от массовой льготной ипотеки ушел, поскольку она дезориентирует и деформирует ипотечный рынок. Такой вид жилищного кредитования имеет смысл оставить для отдельных категорий граждан: инвалидов, многодетных, участников СВО и в тех регионах, где власти остро заинтересованы в привлечении кадров. А массовая ипотека должна быть на рыночных условиях».

Когда цены на квартиры будут рыночными, они будут опускаться, убежден парламентарий. «Мы рассчитываем, что ближе к лету жилье подешевеет процентов на 15-20, а может, и на 30. Потому что спрос за счет льготной ипотеки уменьшится. Те, кто берет на обычных условиях ипотечный кредит, смогут получить более выгодные условия — банки будут просто вынуждены с ними активнее работать и предлагать более выгодные условия. Так что я вижу плюс в уходе от субсидированной процентной ставки для массового ипотечного заемщика», — подчеркнул Анатолий Аксаков.

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты»

Читайте также:

• Средняя ставка по ипотеке в России превысила 8 процентов