Аксаков предложил ввести штрафы за нарушения законодательства о цифровых правах

22.06.2022 17:00

Автор: Наталия Васильева

Законопроект: № 149255-8

Аксаков предложил ввести штрафы за нарушения законодательства о цифровых правах
Анатолий Аксаков. © Игорь Самохвалов/ПГ

Глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия — За правду») предложил установить административную ответственность за нарушения требований законодательства о цифровых правах. Такой законопроект он внес на рассмотрение Госдумы.

Цифровые активы — это цифровые права, которые, в частности, включают денежные требования, права участия в капитале непубличного акционерного общества, а также право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг. Утилитарные цифровые права — это создаваемые и оборачиваемые в информационной системе права требования передачи вещи или интеллектуальных прав, права требования выполнения работ или оказания услуг. 

Подготовленный Аксаковым проект закона устанавливает ответственность за нарушения со стороны оператора инвестиционной платформы, оператора информационной системы, в которой происходит выпуск цифровых активов, оператора обмена цифровых финансовых активов, а также со стороны тех, кто проводит сделки с цифровыми правами и выпускает цифровые финансовые активы.

В частности, законопроектом предлагается установить штрафы за неисполнение оператором информационной системы, где происходит выпуск цифровых активов, обязанности ограничить возможность внесения или изменения записей об этих активах. Для должностных лиц — в размере от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических — от 500 до 700 тысяч.

Кроме того, документ предусматривает административную ответственность за неисполнение оператором инвестиционной платформы обязанности ограничить внесение в платформу информации о возникновении, переходе и прекращении действия утилитарного цифрового права. За такие нарушения депутат предлагает установить штрафы в том же размере: для должностных лиц — от 20 до 30 тысяч, для юридических — от 500 до 700 тысяч рублей.

Читайте также:

• Горелкин: России необходима собственная криптовалютная инфраструктура • Правила налогообложения операций с криптовалютой предложили уточнить

Законопроект также устанавливает штрафы за несоблюдение требований законодательства о цифровых правах при сделках с цифровыми финансовыми активами или правами: для граждан — от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических — от 500 до 700 тысяч рублей.

Полномочия по возбуждению и рассмотрению дел за неисполнение операторами обязанности ограничить возможность внесения или изменения записи о цифровых правах в информационную систему предлагается закрепить за Центробанком, а за нарушения законодательства о цифровых правах при совершении сделок с ними, а также за незаконную деятельность в сфере цифровых прав — за полицией и прокуратурой.

Ранее Аксаков предложил совершенствовать порядок расчетов по сделкам с использованием финансовых, инвестиционных платформ, информационных систем, в которых происходит выпуск цифровых финансовых активов. В частности, ввести прямой запрет на использование цифровых финансовых активов в качестве средства платежа.