Аксаков предложил ввести мораторий на взыскание долгов коллекторами

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Аксаков предложил ввести мораторий на взыскание долгов коллекторами

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Чтобы поддержать граждан, оказавшихся в сложной финансовой ситуации из-за пандемии коронавируса, следует подумать о введении моратория на взыскание долгов коллекторами, сказал глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, комментируя сообщение о списании коллекторами части задолженности россиян.

6 апреля «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» опубликовала обращение, в котором говорится, что в связи с принятием закона о кредитных каникулах коллекторы организовали работу по списанию части просроченной задолженности заёмщикам, обратившимся к ним. Такие программы поддержки должников запущены во всех коллекторских агентствах, которые входят в организацию. 

Если в результате уступки задолженности кредитором является коллекторское агентство, которое входит в саморегулируемую организацию, должнику предложат индивидуальные условия погашения долга. После обращения в коллекторское агентство с гражданина могут списать часть просроченной задолженности, предоставить отсрочку или снизить сумму платежа.

Если же кредитором остаётся банк или микрофинансовая организация, то коллекторов информируют об обращении заёмщиков-физлиц за кредитными каникулами. При этом коллекторские компании, которые работают как агенты, не смогут самостоятельно принимать решение по изменению графика платежей по долгу, если это не оговаривалось заранее.

По словам депутата Анатолия Аксакова, Федеральная служба судебных приставов (ФССП), которая регулирует работу коллекторских агентств, в сложившейся ситуации может ввести мораторий на взыскание долгов с граждан. «Многие люди и так находятся в тяжелейшем положении, особенно те, чьи кредиты уже переданы коллекторам. Это, как правило, граждане с низкими доходами и с проблемами в обеспечении семьи», — сказал Аксаков «Парламентской газете».

Парламентарий отметил, что можно рассмотреть вопрос отсрочки по аналогии с кредитными каникулами в отношении кредитов, переданных коллекторам. Для начала Федеральная служба судебных приставов, по аналогии с Центробанком, может выдать рекомендацию коллекторским агентствами отсрочить выплаты по долгам на полгода, считает Анатолий Аксаков. Он подчеркнул, что по кредитам, переданным коллекторам, нельзя получить кредитные каникулы, предусмотренные законом, подписанным президентом.

«Центральный банк отреагировал на поручения президента, и Федеральная служба судебных приставов должна внимательно проанализировать вопросы взаимодействия граждан с коллекторами в сложившейся ситуации, — сказал Аксаков. — Поскольку они регулируют этот рынок, я думаю, они могут наладить диалог с коллекторами и договориться о моратории на взыскание долгов по аналогии с кредитными каникулами».

Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Анатолий Аксаков

Просмотров 4896

06.04.2020 14:11

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях