Аксаков: экономика России выдержит обвал цен на нефть

Аксаков: экономика России выдержит обвал цен на нефть

Фото: пресс-служба Государственной Думы

Драматическую роль в ситуации с падением цен на нефть сыграла пандемия коронавирусной инфекции, считает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, кандидат экономических наук Анатолий Аксаков.

«Цена бы так низко не улетела, если бы не пандемия, — сказал он «Парламентской газете», комментируя обвал биржевых цен на майские фьючерсы нефти марки WTI, а затем российской экспортной нефти Urals. — Но пандемия сыграла свою драматическую роль».

Причиной происходящего депутат назвал дисбаланс между огромным предложением и резко снизившимся из-за карантина потреблением топлива. «Остановить его производство быстро нельзя, — отметил Аксаков. — Ранее все накопленные запасы уходили в резервуары. Но поскольку они переполнены, нефть уже дальше девать некуда. Тем более, по дешевке сейчас многие покупают, понимая, что она вырастет в цене, и хотят воспользоваться моментом».

Депутат спрогнозировал массовое закрытие добывающих скважин, потому что продать нефть сегодня фактически невозможно, и многие уже торгуют в убыток себе.

«Думаю, что в течение месяца эта ситуация уляжется, утрясется, — надеется законодатель. — Скважины закроются теми, кто в минус работает. Цена поднимется, как только предложение на рынке уменьшится».

Россия, по мнению Анатолия Аксакова, справится с трудностями благодаря имеющимся у нее финансовым резервам. «Этот период нам надо пережить, — говорит он. — Для этого мы и формировали резервы, которые сейчас активно будем задействовать. Оценки уже даны — около семи триллионов рублей будет потрачено из фонда национального благосостояния на преодоление кризиса, который сейчас разразился из-за пандемии. Мы этот период пройдем. Конечно, не без потерь для бюджета. Но мы его пройдем в отличие от многих других экономик, где нет таких резервов. Ну, а дальше будем ждать, когда скважины закроются, цена поднимется. Она, к сожалению, может даже и улететь до очень высоких величин. Кстати, сейчас спекулянты начнут скупать нефтяные фьючерсы и подогревать цены на нефть из-за этого».

В понедельник вечером цена российской экспортной нефти Urals упала до минус двух долларов за баррель. Спотовые цены на нефть марок Brent и WTI тоже стали отрицательными, свидетельствуют данные торгов. Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой в мае на бирже ICE в Лондоне торговался по цене минус 55 долларов за баррель.

Автор: Мария Багринцева

Ещё материалы: Анатолий Аксаков

Просмотров 3607

21.04.2020 00:28