Аксаков объяснил, почему рецессия может стать реальностью

Аксаков объяснил, почему рецессия может стать реальностью

Фото: Михаил Нилов / ПГ

Замедление темпов роста российской экономики в 2019 году возможно, и главная причина кроется в низких темпах исполнения нацпроектов и не совсем благоприятном инвестиционном климате. Об этом «Парламентской газете» сообщил председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

Ранее выводы экспертов Института экономики роста имени Столыпина опубликовало РИА «Новости». По мнению экспертов, техническая рецессия в экономике России может быть зафиксирована уже в 2019 году, а не в 2021-м, как предсказывает Минэкономразвития. Аналитики отмечают, что рост в первом полугодии пришёлся только на крупные предприятия и госсектор. При этом анализ реестра малого и среднего предпринимательства показал снижение экономической активности.

«Так, по итогам первого полугодия 2019 года количество работников МСП сократилось на 1,6 процента год к году (минус 257,1 тысячи работника), а количество субъектов МСП — на 0,9 процента год к году (минус 57 тысяч субъектов), количество малых и средних предприятий сократилось на 7-8 процентов год к году (минус 18,3 тысячи малых предприятий и минус 1,5 тысячи средних)», — цитирует агентство экспертов.

Аналитики также отмечают низкие показатели использования бюджетных средств в нацпроектах, которые могли бы оказать наибольший мультипликативный эффект, — «Повышение производительности труда и поддержка занятости» (бюджет исполнен на 17,7 процента), «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (бюджет исполнен на 12,2 процента), «Цифровая экономика РФ» (бюджет исполнен на 8,3 процента).

Комментируя выводы аналитиков столыпинского института, Аксаков заметил, что темпы роста российской экономики будут, скорее всего, ниже, чем прогнозировалось.

«И тому несколько причин. Во-первых, климат не совсем благоприятный для ведения бизнеса. Жёсткие действия силовых ведомств и контролирующих органов по отношению к бизнесу дестимулируют деловую активность в стране. Во-вторых, задерживается реализация нацпроектов из-за бюрократических проволочек. Когда мы в Госдуме обсуждали ход финансирования нацпроектов, выяснилось, что кассовый разрыв очень высок», — пояснил глава комитета.

Деньги на исполнение масштабных задач, по словам Аксакова, есть, но подготовка проектов и финансирование идут очень медленно.

«Это сдерживает в том числе и экономический рост, — уточнил депутат. — План есть, задачи поставлены, а их реализация оставляет желать лучшего».

При этом Анатолий Аксаков отметил, что на ситуацию влияют и внешние вызовы, так как российская экономика является частью мировой экономики, темпы роста которой прогнозируются на невысоком уровне. Свою лепту в процесс вносят и торговые войны между США и Китаем, считает Аксаков.

«И всё-таки главная причина, я считаю, это неповоротливость исполнительной власти и инвестиционный климат, который не благоприятствует притоку в экономику частных капиталов», — резюмировал глава думского комитета.

Просмотров 750

05.08.2019 13:48





Загрузка...

Популярно в соцсетях