Аксаков объяснил, почему компенсацию советских вкладов откладывают

20.10.2021 11:52

Автор: Марина Третьякова

Аксаков объяснил, почему компенсацию советских вкладов откладывают
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Суммы, которые нужны для компенсации советских вкладов россиян, в семь раз превышают объём всего федерального бюджета. Об этом на заседании Комитета Госдумы по финансовому рынку сказал его председатель Анатолий Аксаков («Справедливая Россия») при рассмотрении законопроекта о продлении моратория на компенсацию.

Законопроект продлевает до 2025 года приостановку компенсаций вкладов, сделанных до 20 июня 1991 года. Комитет поддержал документ.

В 1992 году был принят закон, который гарантировал восстановление и обеспечение сохранности советских вкладов россиян. Предусмотрено, что сбережения восстановят, переведя их в целевые долговые обязательства Российской Федерации с использованием долгового рубля. Его рассчитывают как изменение соотношения контрольной и базовой стоимости социального набора.

Мораторий на выполнение этого закона продлевается ежегодно с 2003 года. Одна из причин — пока не разработаны законы, которые определят правила применения долгового рубля и перевода вкладов в долговые обязательства РФ.

Ещё более веское обстоятельство — недостаток денег на компенсации. В комитете указали, что расходы на погашение долговых обязательств РФ по советским вкладам в 2022 году составят 49,7 триллиона рублей, в 2023 году — 51,8 триллиона, в 2024 году — 53,9 триллиона.

«Пока не видны варианты, как эта задача может быть реализована. Есть подозрения, что никогда не будет реализована, потому что суммы, которые нужно выделить, в семь раз превышают то, что у нас сегодня есть в федеральном бюджете», — отметил Аксаков.

Комитет также призывает Правительство разработать все необходимые законопроекты и нормативные акты по урегулированию этого вопроса.  

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.