Аксаков: Новые санкции рублю не навредят

04.05.2022 15:59

Автор: Анна Шушкина

Аксаков: Новые санкции рублю не навредят
Анатолий Аксаков. © Игорь Самохвалов/ПГ

Санкции Запада оказывают минимальное влияние на курс рубля, сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия — За правду»).

Торги на Московской бирже 4 мая начались со значительного укрепления российской валюты к доллару и евро, следует из данных торговой площадки. В самом начале торгов 4 мая доллар впервые с июня 2020 года падал ниже 69 рублей — до 68,63 рубля. Евро снижался до 72 рублей.

«Мы видим, что санкции на курс рубля оказывают минимальное влияние… Эмоционально они оказывают влияние вначале, а потом рубль отыгрывает свои позиции», — сказал Аксаков.

Он назвал разные причины такого положения дел. «В том числе как раз и санкции здесь влияют… Поскольку мы не закупаем больше импорта из Европы и Америки, соответственно, спрос на евро и доллары падает. Поэтому мы видим, что рубль по отношению к доллару и евро укрепляется», — пояснил политик. Если будет спрос на импорт, то, очевидно, он будет перемещаться на азиатские страны прежде всего, полагает Аксаков. «Поэтому думаю, что новые санкции на рубль также серьезного влияния не окажут. Может быть, будет всплеск падения небольшой… Но потом курс вернется к прежним размерам», — сказал депутат.

Читайте также:

• Евро опустился ниже 74 рублей • В Кремле подтвердили обсуждение создания двухконтурной валютно-финансовой системы • Минфин предложил запретить до конца года проверки соблюдения валютного законодательства

По его словам, есть фундаментальные факторы, которые определяют курс рубля, состояние экономики и спрос на валюты для международных расчетов. Что касается изменений соотношения курса евро и доллара для России и ее бюджета, это вообще не имеет особого значения, поскольку у нас рублевая страна, отметил Аксаков. «Если евро ослабляется, значит, мы дешевле будем покупать европейские товары. А мы в Европе их больше закупаем, чем в Америке», — сказал политик.

Укрепление рубля по отношению к доллару и евро России тоже «неинтересно», считает политик. «…Поскольку (в этом случае. — Прим. ред.) мы будем больше импорта закупать и внутреннее производство будет дестимулироваться… То есть нам важен стабильный рубль», — пояснил он.

Также он отметил, что и евро, и доллар будут ослабляться. «Санкционная война, которую развязали европейцы и американцы, бьет по ним, по их экономикам и, очевидно, приводит и к ослаблению их валют», — пояснил он.

Правда за нами