Все о пенсиях в России

вчераКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

вчераКак узнать размер будущей пенсии

два дня назадЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Аксаков: Нижний порог для повышенной ставки при прогрессивном налогообложении может сохраниться

Аксаков рассказал о повышенной ставке при прогрессивном налогообложении

14.03.2024 10:50

Автор: Валерий Филоненко

Аксаков: Нижний порог для повышенной ставки при прогрессивном налогообложении может сохраниться
Анатолий Аксаков © Игорь Самохвалов/ПГ

Нижний порог в прогрессивной шкале налогообложения, с которого взимается повышенная ставка в 15 процентов, может остаться прежним — на уровне 5 миллионов рублей годового дохода, а следующие пороговые значения, в 17 и 20 процентов, будут применяться к более высоким уровням дохода, например к 10 миллионам рублей и 20 миллионам, считает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По словам Аксакова, возможные варианты расширения прогрессивной шкалы налогообложения все еще обсуждаются, конкретных решений нет, поэтому все цифры сейчас носят предварительный и оценочный характер.

«Очевидно, что и Правительство, и депутаты будут смотреть на реальную ситуацию с доходами по стране в целом и в конкретных регионах. Нам предстоит не только аналитическая работа, но и, скорее всего, серьезные дискуссии на всех этапах принятия решения о прогрессивной ставке», — подчеркнул парламентарий.

ВЦИОМ опубликовал рейтинг кандидатов в президенты

Он отметил, что ставки подоходного налога 15 процентов для месячного дохода в миллион рублей, а также 17 и 30 процентов для годового дохода в 5 и 10 миллионов рублей, соответственно, — условная школа, при которой регионы могли бы получить наиболее заметный эффект с точки зрения пополнения бюджета.

«В то же время мы понимаем, что задача перед Правительством стоит сложная: нужно и интересы граждан защитить, и социальные задачи решить, в том числе за счет региональных бюджетов. Лично я рассчитываю, что для ставки в 15 процентов сумму дохода можно оставить прежней, а следующие пороговые ставки налога вводить для больших сумм», — добавил Аксаков.

В Послании Федеральному Собранию 29 февраля президент Владимир Путин поручил продумать подходы к более справедливому распределению налогового бремени — в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы. И, напротив, снизить налоговую нагрузку на семьи, в том числе за счет вычетов. В интервью гендиректору медиагруппы «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву 13 марта глава государства подтвердил: в России вскоре может появиться прогрессивная система налогообложения.

Читайте также:

• Анатолий Аксаков: Платить побольше будут те, кто побогаче • Банк России разработал порядок экстренных выплат с инвестсчетов

«Да, по сути прогрессивный налог. Сейчас в детали не хотел бы вдаваться, над этим нужно поработать. И таким образом нужно построить эту систему, чтобы она действительно давала большую отдачу для решения прежде всего социальных вопросов и задач, стоящих перед государством в этой области», — подчеркнул президент.

Таким образом власти планируют снизить налоговое бремя для многодетных семей.

«Распределение этого налогового бремени — оно должно быть более справедливым в том смысле, что в общую казну, […] на решение общенациональных задач, и прежде всего на решение задач по борьбе с бедностью, все-таки больше должны отдавать корпорации, юридические и физические лица, которые больше зарабатывают», — подчеркнул Путин.