Административную нагрузку на общепит нужно снижать, считает Майоров

23.11.2021 17:42

Автор: Дмитрий Литвинов

Административную нагрузку на общепит нужно снижать, считает Майоров
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Для развития ресторанной отрасли необходимо упростить получение лицензии на продажу алкоголя, дать возможность общепиту работать с розничными рынками и развивать мобильную торговлю. К такому выводу пришли участники совещания в Совете Федерации о мерах по развитию отрасли общественного питания,

Мероприятие провёл глава Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

По данным Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО), в стране насчитывается порядка 80 тысяч компаний, работающих в сфере общественного питания. В общепите заняты 2,6 процента от всей рабочей силы, хотя в Европе, США и Японии этот показатель составляет около восьми процентов.

В период пандемии компании отрасли понесли серьёзные убытки, сообщил на совещании представитель ФРиО Михаил Гончаров. Он предложил рассмотреть возможность корректировки налогового режима, в частности, освободить от уплаты НДС предприятия с оборотом до 15 миллиардов рублей в год. По мнению эксперта, это позволит избежать банкротства ряда компаний. Кроме того, требуются новые меры поддержки крупного бизнеса.

В 2021 году оборот предприятий общественного питания недотягивает до показателей 2019 года, констатировал директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга Никита Кузнецов. Он предложил упростить получение лицензии на продажу алкоголя для кафе и ресторанов, а также дать возможность общепиту работать с розничными рынками. «Для этого нужно менять санитарные правила», — уточнил представитель министерства. Кроме того, Кузнецов обратил внимание на развитие мобильной торговли — в фудтраках, киосках и павильонах.

Читайте также:

• Эксперт оценила уровень поддержки малого и среднего бизнеса в России • В Минэкономразвития готовят новые меры поддержки отраслей экономики

Качество питания в российских ресторанах остаётся высоким, считает сенатор Майоров. Этого, по его мнению, удалось добиться за счёт правильно выстроенной конкуренции. Глава аграрного комитета выступил за снижение административной нагрузки на общепит, отметив при этом, что это не должно отразиться на качестве его работы.

«Вес, наименование, состав блюд — всё должно быть честным. Бизнес не должен обманывать клиентов», — заявил Майоров.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги

Ещё материалы: Алексей Майоров

Просмотров 2470