В Госдуме предложили финансировать экспериментальную базу для прорыва в авиационных технологиях

В Госдуме предложили финансировать экспериментальную базу для прорыва в авиационных технологиях  

Целый ряд обстоятельств повлиял на выполнение государственной программы «Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы», заявил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности и инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв.

«В первую очередь это связано с необходимостью обеспечения импортозамещения. Только на Украине было около 50 предприятий, которые работали с нами в тесной кооперации, а также с отсутствием доступа к зарубежным финансовым ресурсам», — сказал депутат в пятницу на совместном заседании Экспертного совета думского Комитета по экономической политике и Комитета по авиационной промышленности Союза машиностроителей России.

По мнению парламентария, выполнение госпрограммы — это сложный процесс, но важно смотреть не на отдельные обстоятельства, а на саму динамику, которая является положительной. 

Председатель Комитета по авиационной промышленности Союза машиностроителей России Александр Туляков рассказал, что в 2016-2017 годах с выполнением программы возникли сложности.

«Это связано как с внешнеполитической ситуацией, так и с девальвацией рубля, как следствие этого — ухудшением положения наших внутренних перевозчиков и падением спроса на нашу авиационную технику», — сказал он.

Туляков отметил, что на ближайшие годы программа сбалансирована и обеспечена ресурсами, хотя по недавно возобновлённым Президентом РФ программам, в том числе в части возобновления производства Ил-96 и Ил-114 с 2019 года, будет наблюдаться нехватка ресурсов. 

«Значительные объёмы продаж гражданской техники могут быть достигнуты только при условии прорывного превосходства российских продуктов на десятки процентов над конкурентами», — считает генеральный директор Научно-исследовательского центра имени Жуковского Андрей Дутов.

По его словам, сегодняшний научно-технический задел полностью исчерпан. Новая российская модель самолёта МС-21 использует все доступные передовые технологии, является конкурентоспособным продуктом, но с ним нельзя говорить о захвате рынка. Осложняет ситуацию, по его словам, то, что экспериментальная авиационная база не финансируется.

«Приоритет в финансировании должен отдаваться перспективной тематике, необходимо создать отдельную строку для экспериментальной базы», — уверен Дутов.

«Научные заделы, безусловно, важны, но выход на рынок не должен сопровождаться с преимуществом в десятки процентов над конкурентами», — не согласился с ним Владимир Гутенёв.

По словам депутата, в агрессивной современной конкурентной среде опережать других даже на десяток процентов весьма сложно. Однако он поддержал необходимость создания и финансирования авиационной экспериментальной базы для будущих проектов.

В целом на реализацию госпрограммы «Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы» было выделено 672 миллиарда рублей, из которых 231 миллиард уже израсходованы. В 2017 году было выделено почти 59 миллиардов рублей, в 2018 и 2019 году эта сумма будет сокращена до 58,4 миллиарда. На период с 2020 по 2025 год финансирование будет составлять чуть более 40 миллиардов рублей в год.

Деньги пойдут на создание высококонкурентной авиационной промышленности и закрепление третьей позиции по объёму авиационной техники на мировом рынке.

Просмотров 1556

21.04.2017 16:53

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях