Госдума приняла в первом чтении законопроект о поддержке молочной отрасли

Госдума приняла в первом чтении законопроект о поддержке молочной отрасли   ФОТО: Владимир Афанасьев

Производители и переработчики молока будут участвовать в закупочных интервенциях, что позволит им сократить убытки во время падения цен на молоко. Соответствующий законопроект Государственная Дума приняла в первом чтении.

По словам председателя Комитета нижней палаты по аграрным вопросам Айрата Хайруллина, законопроект предусматривает возможность регулирования ценовых колебаний на рынке сельхозпродукции. Сейчас предусматривается возможность выкупать ограниченное количество зерновых культур по установленным ценам. Молочной отрасли это не касается, притом что в этой отрасли Россия импортозависима.

«Летом закупочные цены на молоко падают до 12 рублей за литр, что делает производство молочных продуктов убыточным, — пояснил депутат. — Необходим механизм, создающий участникам рынка безубыточные ценовые коридоры. Законопроект расширяет круг лиц, участвующих в государственных закупочных интервенциях».

В этой системе будут участвовать и организации, которые занимаются переработкой продукции, добавил парламентарий.

Глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин напомнил, что недавно в палате прошли слушания о доходности отраслей сельского хозяйства.

«Животноводство без дотаций сегодня убыточно. Каждый год сокращается производство молока, — сказал депутат. — Нам надо вытаскивать животноводство, а тем более это касается производства молока. Вопросы выравнивания цен - это один из системных шагов, который позволит развивать эту отрасль».



Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Владимир Кашин

Просмотров 836

21.04.2017

Популярно в соцсетях