Доиндексацию пенсий неработающим пенсионерам могут перенести на 1 января 2018 года

Тема: Пленарное заседание Госдумы 20 апреля

Доиндексацию пенсий неработающим пенсионерам могут перенести на 1 января 2018 года   ФОТО: Владимир Афанасьев

Депутаты отклонили законопроект КПРФ о доиндексации пенсий неработающим пенсионерам и индексации пенсий работающим пенсионерам в 2016 году.

Законопроект должен был быть принят ещё прошлой осенью, а сейчас потерял актуальность, признал один из авторов, первый зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. Тем не менее он призвал коллег поддержать хотя бы идею индексации пенсий работающим пенсионерам с 1 января 2018 года.

«По официальным данным, инфляция в России в 2015 году составила 12,7 процента. И по действующим законам все пенсионеры, работающие и не работающие, должны были получить индексацию с февраля 2016 года именно в этом объёме», — напомнил Смолин предысторию вопроса. Однако закон об индексации пенсий был изменён, и в бюджете 2016 года индексация пенсий была предусмотрена на уровне 4 процентов только для неработающих пенсионеров.

«Работающим не дали вообще ничего», — сетует парламентарий. При этом в бюджете были заложены два резервных фонда — правительственный и президентский, которые предназначались, в том числе, для доиндексации пенсий», — считает коммунист.

Однако осенью 2016 года премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что вместо индексации будет компенсационная выплата всем пенсионерам в размере пяти тысяч рублей в январе 2017 года. КПРФ была вынуждена внести свой законопроект в такой ситуации о доиндексации пенсий неработающим и индексации пенсий работающим пенсионерам, говорит Смолин.

«Мы рассчитывали, что он будет рассматриваться осенью 2016 года. Мы понимаем, что сроки его принятия прошли. Но идея возобновления индексации пенсий работающим пенсионерам по-прежнему остаётся актуальной.  И даже если в законе останется только это положение, это будет важное решение», — считает Смолин.

Решение, принятое Правительством, о замене индексации пенсий единовременной выплатой нанесло вред человеческому  потенциалу и экономике страны, уверен он. «Нынешняя политика ведёт к снижению уровня жизни одной из самых незащищённых групп населения», — отметил депутат. И добавил, что  в Греции после всех кризисов и жесточайших мер, принятых МВФ, средняя пенсия осталась в размере в два раза больше, чем в России, а после падения курса рубля — в 2,5 раза.

Однако законопроект не был поддержан. Член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и  делам ветеранов Ольга Павлова сказала, что вариант индексации, предложенный автором, не может быть реализован. «В противном случае мы бы нарушили нормы Бюджетного кодекса об условиях выделения бюджетных ассигнований на принятие новых обязательств. Законопроект уже не актуален», — заявила она.



Автор: Анна Шушкина

Ещё материалы: Олег Смолин

Просмотров 49007

20.04.2017

Популярно в соцсетях