Глава Новосибирской области отказался повышать тарифы ЖКХ на 15%

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий отменил негативно воспринятое общественностью решение о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в регионе на 15 процентов вместо установленных четырёх. Об этом глава субъекта Федерации в среду сообщил журналистам.

«Мной подписано сегодня постановление о внесении изменений в тарифные индексы. С 1 июля плата повысится на четыре процента в Новосибирске и во всех районах области», — сказал Городецкий.

Индексация тарифов ЖКХ в 2017 году, согласно решению федерального Центра, должна была составить четыре процента. Однако регионы получили право превышать установленный уровень по согласованию с депутатами муниципальных образований. Решение губернатора Новосибирской области повысить оплату коммунальных услуг в сфере теплоснабжения и водоотведения на 15 процентов, принятое в конце прошлого года, одобрили депутаты 95 процентов субъекта.

Необходимость увеличения платежей была обоснована износом оборудования и коммунальных сетей. По расчётам администрации Новосибирской области, это могло бы привлечь порядка 864 миллиардов рублей в бюджет.

Однако решение властей вызвало широкий общественный резонанс, даже несмотря на то, что руководство области обещало частично компенсировать жителям рост тарифов. С декабря 2016 года в Новосибирске прошло минимум пять митингов против увеличения оплаты. Численность некоторых из них достигала двух с половинной тысяч человек.



Автор: Иван Рощепий

Просмотров 528

19.04.2017

Популярно в соцсетях