Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Щетинин: подготовка кадров в сельскохозяйственных вузах нуждается в новых подходах

18.04.2017 15:38

Автор: Татьяна Степанова

Щетинин: подготовка кадров в сельскохозяйственных вузах нуждается в новых подходах
Фото с официального сайта Совета Федерации / Flickr

В Совете Федерации 18 апреля в ходе парламентских слушаний обсудили проблемы кадрового обеспечения для аграрной промышленности и пути решения этой проблемы.

По итогам прошедшего года аграрный сектор экономики в России вырос примерно на 4,8 процента. Как считают эксперты отрасли, дальнейшее развитие сельского хозяйства тесно связано с кадровым обеспечением.

Дешёвых кредитов на всех аграриев не хватило
«Безусловно, нас не может не волновать финансирование аграрного образования, потому что вузы должны закупать современное оборудование, в том числе для лабораторий. Чтобы подготовить ветеринара, нужно вложить больше, чем на подготовку врача общей практики», — сказал председатель Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин.

Как отметили эксперты, сегодня Россия должна переходить на новые стандарты обучения, которые используются при подготовке врачей в медицинских вузах. Проходить практику в вузе, пользоваться современной техникой, «а не ловить бедных собачек на улице и не терзать их потом в учебных лабораториях», добавил глава профильного комитета Совфеда.

Среди других актуальных задач — закрепление молодого специалиста на селе, для чего необходимо заблаговременно подготовить рабочее место для выпускника. В этом случае программа даст практический результат в виде постоянного поддержания продовольственной безопасности за счёт внутренних источников.

Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства Иван Лебедев, в настоящее время подготовкой кадров для аграрного сектора экономики в нашей стране занимаются 54 вуза, при этом 15 из них лишены государственной аккредитации по отдельным специальностям, а в двух вузах приостановлено действие разрешения.

Количество обучающихся менее 400 тысяч. При этом, как отмечают в Министерстве образования и науки, только 40 процентов студентов получают в этих вузах профильное образование, а порядка 30 процентов обучаются по специальности экономика и юриспруденция.

Тем не менее, как сообщила первый заместитель министра образования и науки Валентина Переверзева, на 2018-2019 годы увеличены контрольные цифры приёма в сельскохозяйственные вузы примерно на 5%.

Таким образом, тысячи студентов смогут поступить в сельскохозяйственные вузы на бюджетные места. Также специалисты Министерства образования отмечают низкие баллы абитуриентов. Если по стране средний балл ЕГЭ у абитуриентов составляет 66,6 балла, то у абитуриентов аграрных вузов — 55,5 балла.

Низкий уровень студентов и недостаток научного потенциала ощущают в Российской академии наук. Как отметил профессор, академик РАСХН, академик РАН Юрий Лачуга, главное в сельском хозяйстве — это выведение новых сортов, новых вакцин, новых пород. Он раскритиковал не только систему преподавания в школах и в вузах. 

«К чему привело бумаготворчество в вузах? Мне сегодня ректор говорит, что программа по экономике весит 27 килограммов. Это недопустимо. Мы часто занимаемся формой, а не содержанием», — отметил учёный.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 2174

Ещё материалы: Михаил Щетинин