Теракт в «Крокус Сити Холле»

вчераСледствие доказало связь террористов в «Крокусе» с украинскими националистами

вчераСК задержал нового фигуранта дела о теракте в «Крокусе»

вчераНа массовые события предложили привлекать вневедомственную охрану вместо ЧОПов

Гражданам предложили скинуться на ремонт дорог

Люди должны сами выбирать и контролировать, на что тратят их деньги

14.04.2017 15:05

Автор: Мария Михайловская

Гражданам предложили скинуться на ремонт дорог
Фото: ТАСС

Сегодня 43 российских региона вовлекают граждан в бюджетные отношения, когда граждане сами выбирают, куда лучше потратить часть средств из фонда муниципалитета, и софинансируют приоритетные для них проекты — скидываются на дороги, детские площадки и тому подобное.

Перспективы развития этого института  обсудят на выездном заседании Палаты молодых законодателей при Совете Федерации в конце апреля. О том, как собираются поддерживать местные инициативы, эксперты рассказали в пресс-центре «Парламентской газеты».

Вскладчину с властью

Не секрет, что сегодня большинство граждан не знает бюджет своего города, а средства муниципальных и региональных денежных фондов носят «обезличенный» характер. Другое дело, если люди сами собрали деньги, к примеру, на новую дорогу — тогда они будут контролировать и движение каждого рубля, и деятельность подрядчика. В этом и заключается суть инициативного бюджетирования: население выбирает приоритетные проекты, участвует в их софинансировании и контролирует результаты работы.

С 2007 по 2016 год в стране реализовано более 4 тысяч проектов по инициативному бюджетированию, а благополучателями стали полтора миллиона человек. «Фактически на наших глазах формируется «пятая власть» — инициативные люди», — считает член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Шатохин.

За это время у нас сложилось несколько разновидностей вовлечения граждан в бюджетный процесс. Одна из них — программа поддержки местных инициатив (ППМИ), внедряемая Всемирным банком. Она действует в том числе в Нижегородской и Тверской областях, Ставрополье, Башкирии. «Из всех денежных средств в Кировской области, выделенных на ППМИ с 2010 по 2016 год, удельный вес областного бюджета составил 68 процентов, муниципалитета — 13 процентов, населения — 12 процентов, юрлиц и индивидуальных предпринимателей — 7 процентов, — привёл данные сенатор Олег Казаковцев, представляющий в Совете Федерации Кировскую область. — Стоимость проектов у нас в регионе варьируется от 80 тысяч до 4 миллионов рублей». Среди воплощённых инициатив — благоустройство скверов, строительство спортплощадок, ремонт уличного освещения, обустройство прогулочных зон в жилых районах.

В среднем по России доля софинансирования населением таких проектов достигает 12 процентов, бизнеса — 8 процентов, местного бюджета — 20 процентов, регионального — 60 процентов, рассказала представитель Всемирного банка Анна Сухова. Важное уточнение: сопричастность к местной инициативе можно почувствовать не только «рублём» — граждане могут сами принять участие в работах или помочь с техникой. Главное — именно вовлечённость населения, поскольку основное финансирование в любом случае идёт из регионального и местного бюджетов. Впрочем, если ППМИ будет помогать и федеральный бюджет, это повысит популярность программы — к ней может подключиться до 70 процентов субъектов, считает сенатор Олег Казаковцев.

На что тратить деньги, решает народ

Другие формы инициативного бюджетирования предполагают участие граждан в выборе общественно значимых проектов, на которые будут потрачены средства из бюджета. В Республике Коми, к примеру, стартовал проект «Народный бюджет» — уже сегодня жители республики проголосовали за реализацию более 650 инициатив, рассказал представитель Молодёжного парламента Коми Александр Лебедев.

А в Краснодаре привлекают население к решению локальных вопросов, устраняя «информационный вакуум» о местной власти: по словам депутата городской думы Максима Бурлачко, там было разработано приложение «Кто твой депутат?», интегрированное с порталом «Госуслуги». Этот опыт парламентарии хотят распространить на весь Краснодарский край.

В Минфине подчёркивают: инициативное бюджетирование — это не вопрос подмены государственных средств частными, а вопрос взаимодействия власти и населения. «В ведомстве стоит задача до конца года сформировать программу по инициативному бюджетированию, чтобы можно было реализовывать лучшие из имеющихся практик», — сообщила представитель Минфина Елена Глимбовская.

Помимо принятия программы, у экспертов есть и другие законодательные предложения по привлечению граждан к местному самоуправлению, рассказал депутат Вологодской городской думы Максим Зуев. В частности, парламентарии хотят упростить процедуру проведения референдума по самообложению и сформировать рейтинг региональных программ инициативного бюджетирования, предусмотрев варианты поощрения субъектов. «Также стоит провести парламентские слушания в Совете Федерации по теме развития этого института и поддержки местных инициатив», — считает сенатор Дмитрий Шатохин.

Инициативное бюджетирование, по словам члена Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Алексея Костюкова, укрепляет институты демократии и местного самоуправления. Поскольку МСУ касается решения сугубо практических вопросов, с которыми жители сталкиваются ежедневно, оно по своей сути подразумевает максимальную близость людей к принятию решений.

Эксперты полагают, что развитие форм подобного соучастия населения в жизни их города или села привлечёт граждан к максимальному участию в бюджетном процессе и выдвижению инициатив о перераспределении средств на то, что им действительно необходимо.