Минстрой ужесточит расчёт платы за общедомовые нужды

Минстрой ужесточит расчёт платы за общедомовые нужды

Фото Константина Капунова / архив ПГ

Специалисты Минстроя подготовили ряд документов, направленных на ужесточение порядка расчёта платы за общедомовые услуги, сообщается на официальном сайте ведомства.

Как отмечается в информационном сообщении, ведомства планирует детализировать формулу расчёта и определения состава общего имущества в многоквартирных домах, в связи с чем Минстрой разрабатывает поправки в жилищное законодательство.

Новелла предусматривает ежегодный перерасчёт платежей за общедомовые нужды, который будет основан на показаниях датчиков приборов учёта. Аналогичная технология будет использована, если результат показаний будет ниже установленных нормативов.

Подготовку изменений на заседании Общественной палаты, посвящённом вопросу коммунальных услуг, анонсировал замглавы Минстроя России Андрей Чибис.

Чиновник отметил, что любые нормативы должны соответствовать реальному потреблению и с появлением новой методики регионы, которые не перешли на модернизированные стандарты ЖКХ, лишатся возможности сознательно завышать показатели или тормозить введение изменений.

Чибис привёл данные статистики, согласно которой между рядом регионов норматив варьируется в 10-кратном размере.

Согласно поправкам в жилищное законодательство, вступившим в силу с 1 января, расходы за общедомовые нужды включены в жилищные услуги. Плата за них не может превышать установленный в субъекте норматив, что должно мотивировать управляющие компании уменьшать издержки, препятствовать несанкционированным врезкам и халатному отношению к общедомовым ресурсам.

Просмотров 1830

06.04.2017 14:55