Лукашенко назвал способ компенсации Россией цены на газ для Белоруссии

Лукашенко назвал способ компенсации Россией цены на газ для Белоруссии

Фото с официального Интернет-портала Президента Республики Беларусь

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что разногласия между предлагаемой Москвой ценой на поставляемый в республику газ и желаемой Минском его стоимостью будут преодолены посредством реэкспорта российской нефти белорусскими предприятиями, сообщает РИА «Новости».

Белорусский лидер рассказал, что в ходе встречи с российским коллегой в Санкт-Петербурге 3 апреля стороны согласились, что Белоруссия платит за полученный из РФ газ завышенную цену.

«Россия компенсирует нам это расхождение в нынешней цене и реальной цене за счет реэкспорта нефти», — рассказал Лукашенко детали договорённостей в интервью телеканалу «Мир».

При этом белорусские предприятия должны завершить модернизацию нефтеперерабатывающего оборудования с тем, чтобы в ближайшее время выйти на показатели 95% по выходу светлых нефтепродуктов.

После подобных реноваций в топливно-энергетическом комплексе республики Белоруссия, по мнению президента страны, сможет покупать нефть с любого внешнего рынка, а также перерабатывать её на своей территории и получать прибыль.

Ранее вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко сообщил, что страна договорилась с Россией о возобновлении ежегодных поставок нефти в объёме 24 миллиона тонн с текущего года до 2024 года включительно.

Просмотров 1173

06.04.2017 20:38