Законопроект о совершенствовании клиринговой деятельности принят Госдумой в первом чтении

Законопроект о совершенствовании клиринговой деятельности принят Госдумой в первом чтении   ФОТО: Юрий Инякин

Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект, совершенствующий регулирование клиринговой деятельности.

Клиринговые операции (или компенсационные транзакции) — система взаимозачётов обязательств и требований за предоставленные друг другу двумя или более сторонами услуги, а также поставленные товары или ценные бумаги по безналичному расчёту. Посредниками в процессе выступают клиринговые дома, частные или государственные.

Как пояснил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, риски, связанные с осуществлением клиринга участниками финансового рынка, должны снимать контрагенты. Однако по действующему законодательству, центральный контрагент не может купировать проблему, если она возникла на низшем уровне.

«В связи с этим мы предоставляем право центральному контрагенту на ранней стадии, например дефолта у одного из клиентов участника клиринговых сделок, вмешаться в проблему и купировать её», — сказал депутат.

В связи с этим в правилах клиринга будет определяться перечень чрезвычайных ситуаций. Кроме того, прописывается порядок взаимодействия центрального контрагента с участниками клиринга при списании денежных средств и ценных бумаг с их счетов без их распоряжения в случае неисполнения обязательств, допущенных к клирингу. Также вводится обязанность участников клиринга предоставлять центральному контрагенту информацию о счетах, открытых в банках-резидентах, лицевых счетах и счетах депо, открытых в депозитариях и держателях реестра.

Второе нововведение законопроекта — защита от обращения взыскания на имущество клиентов участника клиринга.

«По действующему законодательству имущество клиента растворяется в имуществе участника клиринговых операций, и если обращается взыскание по долгам на имущество участника клиринга, это распространяется и на его клиента. Предлагается обособить имущество клиента и запретить обращение взыскания на него по долгам участника клиринга», — отметил Аксаков. 

Проект закона, по его словам, направлен на приближение нашего финансового рынка к международным стандартам. Депутаты приняли законопроект в первом чтении без обсуждения.

Автор: Анна Шушкина

Ещё материалы: Анатолий Аксаков

Просмотров 1842

05.04.2017 17:39