Энергосбытовые организации заплатят штраф за работу без лицензии

Энергосбытовые организации заплатят штраф за работу без лицензии   ФОТО: Игорь Самохвалов

До 1 июля 2017 года все энергосбытовые организации должны будут получить лицензии и привести свою деятельность в соответствие с лицензионными требованиями. Соответствующий законопроект принят Государственной Думой на пленарном заседании 5 апреля в первом чтении.

По словам замминистра энергетики Вячеслава Кравченко, документ разработан во исполнение поручения Президента РФ и направлен на повышение качества работы поставщиков энергии. Устанавливается, что энергосбытовая деятельность осуществляется только на основании лицензии, выдаваемой уполномоченным органом исполнительной власти.

Проект закона определяет основные лицензионные требования к сбыту энергии. При этом Правительство может устанавливать дополнительные требования, в том числе по выполнению финансовых показателей и соблюдению финансовой дисциплины.

Соответствующие изменения также вносятся в КоАП, в соответствии с которыми за осуществление энергосбытовой деятельности без лицензии предусматривается штраф: для должностных лиц от 100 до 150 тысяч рублей с дисквалификацией на срок до трёх лет, а для юридических лиц — штраф от 250 до 300 тысяч рублей. За работу с нарушением лицензионных требований должностные лица заплатят от 50 до 100 тысяч рублей и могут быть дисквалифицированы на срок до двух лет, для юридических лиц штраф за данное правонарушение составит от 150 до 250 тысяч.

Если по предписанию надзорных органов не устранены нарушения лицензионных требований, для должностных лиц предусмотрен штраф от 50 до 100 тысяч рублей и дисквалификация на срок до трёх лет, а для юрлиц — штраф от 200 до 300 тысяч.

Просмотров 1401

05.04.2017 18:31