Электроэнергию можно будет продавать только по лицензии

На пленарном заседании в среду, 5 апреля, Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о штрафах для энергосбытовых организаций, работающих без лицензии.

Правительственный законопроект разработан во исполнение поручения президента и направлен на повышение качества работы поставщиков энергии. Изменения предлагается внести в законы «Об электроэнергетике» и «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Устанавливается, что энергосбытовая деятельность осуществляется только на основании лицензии, выдаваемой уполномоченным органом исполнительной власти. Законопроект определяет основные лицензионные требования к сбыту энергии. При этом Правительство может устанавливать дополнительные требования, в том числе по выполнению финансовых показателей и соблюдению финансовой дисциплины. Сведения о выданных и аннулированных лицензиях будут содержаться в специальном реестре.

Законопроект вносит изменения в КоАП. За осуществление энергосбытовой деятельности без лицензии предусматривается штраф для должностных лиц от 100 до 150 тысяч рублей с дисквалификацией на срок до 3 лет, а для юридических лиц — штраф от 250 до 300 тысяч рублей. За работу с нарушением лицензионных требований должностные лица заплатят от 50 до 100 тысяч рублей и могут быть дисквалифицированы на срок до 2 лет, для юридических лиц штраф составит от 150 до 250 тысяч.

Если по предписанию надзорных органов не устранены нарушения лицензионных требований, для должностных лиц предусмотрен штраф от 50 до 100 тысяч рублей и дисквалификация на срок до трёх лет, а для юрлиц — штраф от 200 до 300 тысяч. Законопроект содержит переходные положения, которые начнут работать с 1 июля 2017 года. За это время энергосбытовым организациям придётся привести свою хозяйственную деятельность в соответствие с лицензионными требованиями и получить лицензии. 

Просмотров 2314

05.04.2017 00:04